潆溪街道办事处基本情况

潆溪街道办事处地处南充市北大门,距市政府新区3.5公里。辖22个行政村和9个居委会,257个社,幅员面积64.5平方公里,耕地总面积19068亩,其中田11785亩,地9283亩。总户数27970余户,总人口10万余人,其中城镇人口7.8万余人,集镇建成区面积5平方公里,完成城市修编10平方公里。潆溪区位优势突出,国道212线、潆(溪)新(政)线等公路主干线穿城而过。南临舞凤、华凤;西临新复乡;北接共兴镇;东与金台镇、荆溪街道接壤;潆溪河穿境而过,是顺庆区最大的街道办事处。

潆溪街道办事处历史悠久,文化厚重,行政规划历史近200余年。2006年原鱼龙乡整体并入潆溪镇,2011年8月撤镇成立街道办事处。长期以来,潆溪教育兴旺,人杰地灵。现有潆溪小学、潆溪初中、职高、石油子弟校、外国语学校、南充卫校、南充电子工业学校、南充市农业科研基地、四川蚕研所等单位落户潆溪,职教城、川东北汽贸城、火车北站、国际商贸城、潆华工业集中区、南充金融中心等一大批亮点工程项目正在施工建设。崭新的北部新城雏形初现,带动了境内各项事业的全面发展。

潆溪区位独特,交通便捷,是市郊枢纽,交通运输十分便利。辖区内公路纵贯1000余公里,交通四通八达,实现了村、社通道路。兰渝铁路、国道212线、潆(溪)新(政)线穿城而过,构成了连接大江南北交通网络。

独特的区位优势,日臻完善的基础配套设施,带动产业蓬勃发展。境内基本形成汽车贸易、商贸物流、职业教育等为主的产业集群。川东北汽贸中心规划占地1500亩,现已引进各类汽车4S店16家,年销售收入近5亿;四川省最大的火车客运站正在如火如荼建设,主体建筑达20000多平方米;南充职业教育城占地3000亩,南充旅游中专校、南充职工大学已经入驻,入驻师生2万余人;南充国际商贸城规划占地3500亩,建成后将成为川东北最大的商贸物流基地;规模不断扩大的潆华工业集中区现已引进大中型企业10多家。为促进城镇一体化的经济社会发展格局奠定了良好的基础,为潆溪带来了经济繁荣。

坚持城市建设、农业产业化两手抓,齐头并进。现已开发大坪山新农村、大百合科技园、杨家桥村等集农家乐、休闲、娱乐、餐饮、无公害绿色食品为一体化优质服务的旅游观光、休闲农业。

党工委、办事处积极围绕建设南充北部新城这一目标,突出发展、和谐两大主题,确立了“城乡统筹,北部新城”发展战略,努力建成和谐稳定、富裕文明的“民营工业强劲、城郊农业有特色、现代商贸热、开放投资旺、文明进取新风貌”的特色街道。目前,辖区上下风正气顺,心齐劲足,北部新城建设如火如荼,经济社会良好发展。

街道下辖:长兴、来龙、职教城、同德、青龙、冯家寺、 群乐、同兴、新立、9个社区和大坪山、赵家沟、元蹬子、混元观、大堰坎、杜家庙、杨家桥、余家坝、方水井、 梅树沟、石燕子、磨子石、寺山岭、弯柏树、鱼池寺、乱山沟、碾子湾、双庙子、伍家店、灶君庙、板凳垭、窖卦山22个村 。

潆溪街道办事处内设机构

潆溪街道办事处信息公开