索引号 k34765218/202001808
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-19 22:00:11
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:“两手抓两手硬” 一边战“疫”一边复工复产

2020-02-19 22:00 点击:

一场突如其来的疫情,扰乱了2020年春节的节奏,企业延迟复工,学校延迟开课,严重影响了广大群众的生活、工作。连日来,为安全、有序地开展复产复工,顺庆区一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,努力降低疫情对生产经营的影响,保障经济稳定运行,做到疫情防控与复工复产“两手抓、两手硬”。

“劫” 后上班    机关干部在状态

2月17日,顺庆区机关事业单位取消弹性、错峰工作制,恢复正常上下班秩序,各部门以更加饱满的状态,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。

上午9时,顺庆区政务服务中心门前排起了长队,体温检测员对每个进入大厅的工作人员都作了体温检测,并详细登记。大厅内,各个窗口单位干净整洁,工作人员精神饱满,已经有条不紊地开始工作。

“今天是节后恢复正常上班第一天,我们都按照规定佩戴好口罩,做好个人清洁卫生。”刘爽是顺庆区卫生健康局驻区政务服务中心窗口的一名工作人员,他所在的窗口主要受理医生护士变更注册、公共场所卫生许可证两项业务办理,只要市民材料准备齐全,10分钟内就可完成。

“针对市民办事,我们提倡网上办理,如果实在不能通过网上办理的,可以通过电话提前咨询,提前准备,尽量减少在大厅的逗留时间。”顺庆区政务服务中心副主任张黎介绍,政务中心出入人员数量多、频次高、流动性大,容易交叉感染,为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,该中心在年前就召开疫情防控部署会议,制订了疫情防控工作实施方案,组建窗口疫情防控应急预备分队,全力防止疫情扩散传播。“我们会持续开展日常消毒、体温检测、实名登记,尤其对楼道、楼梯、电梯等公共区域进行全面消毒,保障好人民群众生命安全。”张黎说。

随后,记者又走访了部分机关企事业单位,各单位工作人员陆续到岗,全部佩戴口罩,或清洁消毒,或发送传真,日常工作进入正式轨道。在顺庆区城乡建设局,每一位工作人员经过登记、消毒、体温测试后走向各自的工作岗位。代建中心主任韩波正和同事商量项目开工相关事宜。韩波表示,受疫情影响,很多项目暂时还没开工,他们正在商量部分项目的立项、招标工作,确保项目在满足疫情防控和安全生产的条件后复工复产。   

“现在正是疫情防护的关键时期,我们设立9个督导暗访小组,对各乡镇(街道)、各部门(单位)疫情防控工作开展、人员到岗、开工复工、春耕生产等情况进行综合督导检查,对履职不力、玩忽职守、违纪违规的,将按规定追责问责。”顺庆区纪委监委有关负责人介绍,督查实行“9+8+1+N”的督查机制,即9个区级督导组、8个派驻纪检监察机构督导组、1个追责问责组、N个纪(工)委督导组,采取“四不两直”的方式,跟踪、嵌入、动态监督各单位疫情防控措施落实情况。

复工复产     防疫控疫有保障

“复工日程怎么安排?”“复工的疫情防控都有哪些措施?”“企业复工后防疫措施如何监管?”……这些问题既是复工复产企业关心的问题,也是整个社会关注的问题。针对这些问题,顺庆区委书记、区委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长陈泽斌作出了指示:在抓好疫情防控工作的前提下,积极支持、鼓励项目开工复工、工业企业复工复产。全区项目、工业企业点多面广,务必坚持统筹推进,按照轻重缓急的原则,分批分类实施,有力有序推进复工复产;新建项目能够开工的及时开工,不能开工的,要加快推进立项、招标、规划等前期准备工作。要强化要素保障,相关部门要切实解决好项目、工业企业复工复产用工、防控物资、材料组织等保障,确保其顺利复工复产。要加强过程监管,相关部门对已复工复产的项目、工业企业要加强指导监管,督促其落实各项防控措施,确保两手抓、两手硬。要加强督查,督查组要严格按照复工复产项目清单、时间节点、责任单位,加大督查力度,确保在抓好疫情防控的基础上,有序推进复工复产。

企业日常防疫是至关重要一环。2月18日早上8时30分,位于顺庆区华生东路102号的四川人本轴承有限公司门口,戴着口罩的安保人员正为配送蔬菜的李师傅测量体温。经过充分的考量与良久的准备,四川人本轴承有限公司于2月10日正式复工,返岗员工100余人。

生产车间机械轰鸣,工人忙着加工轴承零件。“复工前,我们对所有复工员工做了全面摸排,包括行踪轨迹,接触人员等,针对外省复工人员,严格按照相关要求让其自行隔离14天,无发热、乏力等症状后,方可上岗。”四川人本轴承有限公司总经理助理李平告诉记者,所有复工员工必须出示健康证明,每天上、下班、中午都要测量体温,针对住宿员工实行封闭式管理,住在城内的员工安排专车接送,员工分批次就餐,确保防疫生产两不误。

在四川日上金属工业有限公司,工人们排队进厂,保持安全距离,接受体温测量;生产车间里,员工戴着口罩、手套,紧张有序地进行生产……步入公司园区,只见地面干净整洁,安保人员交叉巡逻,两名清洁人员正在对园区消毒。“我们企业目前有600多人返岗,复工率达60%。”该公司安全环保科科长肖亮介绍,该公司目前只要求顺庆、高坪和嘉陵三区的工人返岗,市内其他县区的工人则暂缓返岗,一定程度上减小了感染风险。

机器轰鸣、火花四溅,一个个钢圈、钢构在生产线上新鲜出炉,数百名工人带着口罩在岗位上忙而不乱。“我们实行了封闭式生产,每天都会为工人测量两次体温,并要求必须戴口罩,体温异常或未戴口罩的工人一律不得进入工厂。”肖亮表示,受疫情影响,物流运输受限,给企业的经营生产带来了一定的影响,待疫情过后,将会加大生产力度,力保年度生产经营目标保持不变。

想企业之所想,急企业之所急,为企业解难事。为确保企业复工复产,南充高新技术产业园区管理委员会成立了南充高新区新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部,

职工分片包干解决企业复工复产疑难问题,对申请复工的企业,组织卫健、安监、属地等单位或部门,对企业复工复产进行评估,符合复工复产“十必须、十不准”的方能复工。

政策有力度,企业有定力。面对严峻的疫情形势和企业的复工复产需求,顺庆区相继印发关于疫情防控期间复工复产实行备案制和承诺制的通知、顺庆区应对新型冠状病毒肺炎疫情防控期间建筑工地复工指导方案的通知、办理实行外出务工人员健康申报证明服务公告等政策;今日顺庆手机客户端联合川报观察推出四川云战疫AI智能服务平台,24小时为市民提供多种类的疫情咨询和超实用战疫服务;开展农民工安全有序返岗“春风行动”,帮助农民工返岗就业……数据显示,截止目前,该区90家规上企业,有38家复工复产;全区102个重点项目中,省、市重点项目已复工7个,区重点项目已复工6个。

人勤春早  田间地头备耕忙 

眼下正处于新冠肺炎疫情防控的关键时期,随着各地防控力度的不断加大,农业生产不可避免受到一定影响。今年的中央“一号文件”明确提出,粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。顺庆区紧跟中央、省、市统一安排部署,一手抓疫情防控、一手抓农业生产,确保“两手抓、两手硬”。 

渔溪镇位于嘉陵江西岸,新鲜的蔬菜水果从这里运往城区,丰富着市民的“菜篮子”。2月19日上午8时,渔溪镇渔溪桥村第一书记杨德武在家吃过早餐,便急匆匆出门。近段时间,杨德武每天都会与驻村工作队的队员分赴该村产业园,同村民一道,如火如荼地开展春耕生产。

“不吃早餐,中餐得熬到下午1点,全村4个社,258户938人要全覆盖摸排,人员紧、任务重。”连续多日的工作,让杨德武的语气中透着一丝疲惫。

“大家一定要戴好口罩,分散干活。”驻村工作队员李云翔不时提醒村民戴好口罩,干活时不要扎堆聊天,相互之间保持5米以上的距离。

记者在该村李子产业园看到,村民们各自相距5米以上,修枝、施肥……一派繁忙的景象。但与往年的春耕场景不同的是,村民都戴上了口罩。

“一年之计在于春,现在正是春耕备耕关键时节,我们在做好疫情防控的同时,尽早组织村民下地修枝、施肥,确保今年有个好收成。”李子产业园负责人刘德伟说,疫情期间,按照镇村要求,做好防护措施,分块分地抢抓春耕生产,今年该村300亩李子将全面挂果,预计总产量可达80万斤,收益500万元至700万元。

“要来回顺着一个方向平整翻土,把土再翻细一点。”渔溪桥村4社100多亩蔬菜产业园里“轰轰作响”,农机手驾驶着旋耕机在地里来回穿梭,旋耕机驶过的地方,露出一片平整、松软的泥土。

“这块地准备栽种吊冬瓜,吊冬瓜相比传统普通冬瓜产量更高、保质期更长,平均每个瓜能长到40至50斤,预计总产量可达400吨,总产值可达300万。”张际春是渔溪镇渔溪桥村村民,他返乡创业学习虾藕共养、稻虾共养技术,还承包土地栽种蔬菜,带领家乡老百姓奔康致富。

“春耕可耽误不得,再不备耕就晚了。”张际春说,土地翻完了紧接着就是施肥、铺膜、搭架、下种,每一项步骤都需要人手,在努力做好生产管理的同时也更好地做到疫情防控。

渔溪桥村驻村工作队早谋划、早部署,提前梳理出村上缺乏劳动力的产业园,制订帮扶计划,在春耕生产时深入田间地头,帮助他们解决春耕备耕生产中遇到的困难和问题。杨德武说,在疫情期间组织春耕,还是心存担忧,但随着党委、政府各项措施的实施,大家放下了心理包袱,引导群众做好个人疫情防护,努力把疫情对农业生产的影响减小到最低。

农业复工生产,农资当然不可或缺。目前,顺庆区相关部门正抓紧对农资供需情况进行监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,打通运输梗阻,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等运输畅通。除了农资的满足,该区还积极推动建立“村党支部+农技员+土专家”的春耕技术指导模式,由村党支部在防疫宣传的同时,有针对性地宣传疫情期间春耕生产的注意事项,组织农技员和专家逐户指导,鼓励年轻劳动力参与线上农业技术学习。

据了解,2020年顺庆区增粮增收工作将按照“增加总量、优化结构、保障供给”的总体要求,以绿色发展为导向、规模经营为途径、提质增效为目标,推进科技进步,加快改革创新,确保粮食生产能力提升、农业综合效益增加。其中,计划全年粮食总产达到12.5万吨、较去年增加0.15万吨,油料总产达到0.6万吨;蔬菜播种面积为12.7万亩,产量达到28.6万吨,较去年增加0.8万吨;全区水果载种面积4.5万亩,产量较去年增加400吨。主要农作物耕种收综合机械化水平达到58%,种植业部分实现农民人均纯收入增加100元以上。(今日顺庆  周子榆)