索引号 k34765218/202001809
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-19 23:00:10
文号
公开方式 主动公开

“阵”前服务解难题 助力食品生产企业复工复产

2020-02-19 23:00 点击:

当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段,为深入学习贯彻习近平总书记关于一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的重要指示精神,顺庆区食品生产企业开始吹响复工复产号角。

洗手、消毒、量体温……2月19日,位于潆溪街道的四川川北凉粉食品有限公司生产车间外,数十名工人戴着口罩、一次性卫生头套、身着蓝色工作服,接受“安检”后进入车间,开始了一天的工作。

“经过区市场监管局工作人员的认真核查,公司达到复工复产条件,已于2月10日复工复产。该公司董事长任其胜介绍,虽然员工都是潆溪街道本地人,为确保疫情防控工作万无一失,公司按照区市场监管局要求,对返岗的工人提前进行了健康筛查,采取封闭式管理,每天五次测量体温;备足消毒液、酒精等疫情防控物资,在原有基础上,加大对厂区地面、公共设施、设备等的清洗和消杀频次。

据区市场监督管理局相关负责人介绍,为保障该区食品市场供应,根据顺庆区政府办公室《顺庆区应对新冠疫情防控期间商贸服务业复工复业指导方案》的通知,该局与辖区重点食品生产企业建立帮扶机制,采取多种形式,向各食品生产企业进行帮扶和引导,确保企业严格落实疫情防控和食品安全主体责任,引导企业有序复工复产。

记者了解到,在疫情防控方面,该局着力强化复工企业“大安全”意识,引导业主在企业复工后,将疫情防控和安全生产纳入“大安全”管理,做到两手抓、两手硬。指导复工企业制定应急预案,落实责任人员和应急队伍,细化员工健康防护,做到定期测温并建立台账,定期对车间、办公场所、人员集中区域消毒杀菌工作,对进出车辆、人员、消毒防疫情况进行登记等工作。同时,该局要求,企业要根据市场需求和生产条件,在有订单、有市场、有原料保障的基础上,科学安排生产计划,按需组织生产和物料采购,降低疫情输入,并加强进货原料查验、生产过程控制,加大出厂检验力度,确保食品质量安全。

“企业复工复产关乎我区经济社会发展,固然重要,但疫情防控是当前最重要的工作,必须两手抓、两手硬。”该负责人说,所有食品生产企业在复工复产前,要精准分析、科学研判,开展风险评估,制定《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急预案》,同时要制定复工复产工作方案,主要包括复工复产时间、返岗人员数量和来源、生产计划、原料采购和产品销售地、物流运输等内容,并报相关部门备案。同时,该局通过微信、QQ等多种方式及时向辖区食品生产企业发送疫情通报信息、温馨提示、价格告诫书等,并要求已复工复产的食品生产企业定时报送疫情防控和生产加工情况,对企业遇到的防疫物资短缺,原料和成品运输等问题积极帮忙协调解决,为企业排忧解难,帮扶企业复工复产。

截至目前,辖区内四川川北凉粉食品有限公司、四川福要得食品有限公司、南充市顺心粮业有限公司等三家食品生产企业已复工复产,另有部分食品生产企业正在为复工复产做准备。“下一步,我局将继续坚持监管与服务并重,质量和安全同行,第一时间现场指导,提前介入,全程服务,保障企业安全生产,确保不发生食品安全事件。”该负责人表示。(今日顺庆 刘洪和)