索引号 k34765218/202001930
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-23 10:00:10
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:一手抓疫情防控 一手抓复工复产

2020-02-23 10:00 点击:

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。日前,顺庆区先后出台多项扶持政策和工作方案,在重点做好疫情防控工作的前提下,有序推进辖区企业复工复产,科学引导春耕备耕。截至2月18日,全区90家规上企业,有38家复工复产,复工复产率达42.2%,一季度该区50余个重点项目将陆续开工、复工。

工厂复工稳步推进

2月18日,记者走进四川日上金属有限责任公司的车间厂房内,只见一台台大型机械高速运转,一个个钢圈在流水线上被快速压制、打磨……厂房内,数百名工人戴着口罩在岗位上有序忙碌着。厂房外,安保人员交叉巡逻,两名清洁人员正在园区消毒。

“我们企业目前已经有600多人返岗,复工率超过50%。目前只要求顺庆、高坪和嘉陵三区的工人返岗,市内其他县区的工人则暂缓返岗,一定程度上减小了感染风险。”该公司生产主管张聪说,整个厂区实行了封闭式管理,返岗员工全部通过健康体检,每日进行2次体温检测,并要求必须戴口罩,体温异常或未戴口罩的工人一律不得进入工厂。“目前我们生产的重卡汽车钢圈及建筑钢构产品订单饱和,远销欧美、东南亚、中东与非洲等地区。”张聪告诉记者。

同样位于南充高新技术产业园区的中科九微半导体设备智能制造项目也已经复工复产。宽敞明亮的车间内,现代化的生产设备一字排开,戴着口罩的技术工人正在精心操作,一件件产品呈现在眼前。“我们整个项目建成达产后,年产值将达到50亿元,年创税1.3亿元以上。”说起未来规划,企业负责人信心满满。

企业如何复工?“我们出台了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业复工复产应遵守“十必须十不准”管理规定通知》,并在相关企业进行宣传,确保有力推进全区工业企业复工复产工作。”顺庆区经济和信息化局副局长曹林说,对企业要求复工的,严格按照程序办理,首先由企业提出申请,然后组织卫健、安监、属地等单位或部门,对该企业防疫措施进行检查,符合条件的,再向区应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部报告,经同意以后,方可复工。复工后,区经信局还将联合属地街道、乡镇,对复工企业作日常跟踪检查,确保企业疫情防控和安全生产两不误。

截至2月18日,全区90户规模以上工业企业中,已有日上金属、长远铝业、禾香生物、水务投资集团、中石油燃气、合能压缩、芦溪自来水厂、凤仪航电、顺心粮业、人本轴承、美之家洗化等38户企业复工复产,企业复产率达42.2%。

项目建设有序开展

南充高中北部新城校区是我市“100件大事”、顺庆“10件大事”之一的重大民生项目,今年9月将交付使用,时间紧、任务重。2月18日,记者来到项目建设现场,只见整个施工现场采取全封闭施工,戴着口罩和安全帽的工人一片忙碌,多栋楼已至地上二层、三层。

“我们是2月17日复工,所有工人返工前都进行了健康体检,上班前要进行体温检测,进出工地需要登记。”顺庆区顺投集团南充高中北部新城校区项目负责人唐浩翔介绍,将在采取防控措施和确保安全的前提下,资金上足、人力上足、机械上足,不断优化施工组织,想方设法挖掘施工潜力,确保项目如期投入使用。

据了解,南充高中北部新城校区占地318亩,总建筑面积约16万平方米,将建设教学楼、行政办公楼、学生公寓、3个食堂、艺术馆、图书馆、体育馆、游泳馆、室外运动场等基础设施,以及教师周转房、地下停车场、生态停车场等配套设施。

“在抓好疫情防控工作的前提下,积极鼓励、支持达到开工条件的续建项目有序开工复工,新建项目要加快推进项目立项、招标、设计等前期工作,确保疫情解除后,全段、全线、全面开工。”顺庆区发改局相关负责人表示,2020年,该区计划实施重点项目102个,总投资913.52亿元,年度计划投资281.51亿元。其中,新建项目62个,续建项目40个。随着学府大道二段、三段附属设施建设复工,一季度该区50余个重点项目将陆续开工、复工。

春耕春种有条不紊

渔溪镇紧临嘉陵江,这里上万亩的沿江蔬菜产业园是顺庆名副其实的“菜篮子”。2月18日,记者在渔溪镇黄伞坝蔬菜基地看到,村民正分散在地里拔萝卜,旁边的蔬菜集散大棚内,也有戴着口罩的村民,忙着清洗萝卜。

距离渔溪镇30公里的共兴镇滥泥沟村同样是繁忙的春耕景象。耕地机马达轰鸣,翻耕土地;农民戴着口罩,播种、施肥、覆膜……“这是播种机,能够大大减少人力。”陈小均是该村家庭农场种植大户,2018年返乡创业,承包村里撂荒土地,种植油菜、水稻、玉米等粮油作物,今年他扩大了种植规模,承包了400余亩土地。目前,他的家庭农场已完全实现了农用机械半自动化。

农业复工生产,农资当然不可或缺。目前,顺庆区相关部门正抓紧对农资供需情况进行监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,打通运输梗阻,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等运输畅通。

在顺庆区委、区政府的周密部署下,农资正有力有序送往农户以及种植大户家中。除了农资的满足,该区还积极推动建立“村党支部+农技员+土专家”的春耕技术指导模式,由村党支部在防疫宣传的同时,有针对性地宣传疫情期间春耕生产的注意事项,组织农技员和专家逐户指导,鼓励年轻劳动力参与线上农业技术学习。

春种一粒粟,秋收万颗子。农业稳产保供与农民的“钱袋子”、人民群众的“菜篮子”紧密相关。“接下来,我们将进一步深入田间地头、听取农户以及种植大户的意见和建议,精准施策,确保打好春耕生产这场开局之战。”顺庆区农业农村局副局长王炳林如是说。