索引号 k34765218/202001986
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-25 10:00:12
文号
公开方式 主动公开

疫情防控冲锋在前 30名老兵组成社区突击队

2020-02-25 10:00 点击:

二月二,龙抬头,春回大地,万物复苏,也是病毒易发的日子。2月24日早上8时,老兵杨新平和曾垚文正两人准时来到社区,签到之后,背起消毒水,挨楼挨院打药消毒。这是四川南充顺庆主城人口密度最大的滨江社区,1.2平方公里上住着户12000 多人,居民小区 58 个,其中无物管、无主管部门、无人防物防的“三无小区” 51 个,小区防疫工作的难度可想而知。

30名老兵组成的社区突击队冲锋在前,社区疫情防控到位。

“商铺已经开门了,但防疫工作一点儿都不能放松!”滨江社区党委书记邓秀琼提醒老兵突击队,目前是防疫关键期,大家要一鼓作气,“退役不褪色。”到场的15名“老兵”激情昂扬,大家分小区,分院落,迅速行动。滨江社区共有600多名退役老兵,疫情发生后,30名老兵组成特别突击队,轮流排班,专门接收最苦最难的任务。

57岁的老兵李人民,女儿远嫁山东,刚刚生下一对龙凤胎。腊月二十八,李人民老两口赶到山东。“正月初一,我接到社区邓书记电话,说疫情严重,可否回来参加战斗?”李人民两口子第二天就飞回南充,拖着行李先到社区报到。“女儿非常希望我们帮忙照看小宝宝,考虑到疫情严重,也支持我立马回来战斗。”退伍老兵曹鑫目前还是西藏一名在校大学生,大年初一就到社区做志愿者,一天都没落下。

63岁唐洪干,身体不太好,本来在家安享晚年,“我是党员,也是一名退役军人,我不上,谁个上?”每天8点到社区报到,常常很晚才回家,老人身体不太好,入户调查,照样爬九楼十楼入户调查。据了解,整个社区77栋高楼,只有一栋有电梯,其它全是九楼十楼的老房子。

采访时,成衣街6至9号院内,老兵曾垚文正和杨新平正在打药,喷雾机里的消毒水都已经是今天第六次更换,身上的衣服不知被汗水湿透了几次。杨新平今天已换第2双鞋了,脚上的茧疤顶着脚掌直难受。两人每天都背着近600百斤的消毒水,对居家隔离的住户,每天两次。重点看护的住户区域多次消毒,对普通居住区域则对楼梯、墙壁、扶手、等进行常规消毒。

包括老兵突击队在内,党员先锋队、干部服务队、市民阻击队,疫情防控以来,滨江社区组织了4支队伍,每个队伍一面旗,30多个小喇叭进小区,进店铺,点对点宣传。4支队伍把滨江社区4126住户、500多家商铺全部梳理了两遍,摸清了每一家、每一户家庭成员具体出行情况 。市民群众群、党员先锋群、商铺群、退役老兵群,4大类微信群。光商铺就建了3个群,社区随时了解这些老板有什么需求,24小时保姆式服务。邓秀琼拿着喇叭挨家挨户提醒商铺可以开业,但“要有6个‘有’。”

滨江社区有5条街,3条巷,进出口特别多,光紫云巷就有7个出入口。能封的就封了,不能封的,就组织人员守卡防控,老兵打主力,协同社区一起排查。目前,滨江社区已排查出从湖北武汉重点人员目前是21户,73人,已解除16户,65人。对重点人员及家人全部采取居家隔离观察措施,全方位做好做细管理和服务工作,为他们送去米、面、油、菜和水果等生活必需品,解决隔离期间的生活问题。