索引号 k34765218/202002015
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-25 17:00:09
文号
公开方式 主动公开

争分夺秒抢时间 南充科创中心开足马力搞建设

2020-02-25 17:00 点击:

两栋4层高的大型建筑拔地而起,施工机械声不绝于耳,工人在钢筋密林中干劲十足……2月25日,记者在南充高新区科创中心项目建设现场看到,施工方正在争分夺秒,抢回因新冠肺炎疫情耽搁的时间。

“老赵,来,你的口罩,拿了新口罩再测体温。”“35.9摄氏度,莫问题,你可以进场施工了。”当日上午8时许,正是该项目工人上工的时间,今年已经56岁的赵齐刚在体温检测点拿了新口罩,接受常规体温测量后,便进入工地。

在科创中心项目施工现场,跟赵齐刚一样,每天都要经过体温测量的还有60多名工人。自本月17日复工以来,负责项目实施的南充市顺发投资集团有限公司坚持一手抓疫情防控,一手抓项目复工复产。“受疫情影响,原定于今年2月1号的开工日期不得不延后到本月17日,这就欠下一笔‘时间账’,当前我们只有在抓好疫情防控的前提下,尽一切可能拓展新的作业面,上足人力和机械施工,抢回被耽搁的时间。”施工现场相关负责人卿凌云介绍,项目复工以来,在严格执行防疫措施的情况下,施工人员从最初的40多人增加到了60多人。

在复工后如何细化防控措施?该项目管理方也有着一套完善的措施。“办公区、生活区定时消杀,每天给工人发放两只一次性医用外科口罩,检测员工体温及身体健康状况,设置废弃防护用品垃圾桶;食堂采用餐盒分餐,配送到生产现场,员工分开用餐。对外地返工及暂时不适返岗人员,采取先隔离观察再返岗复工的方案,以全方位保护员工安全。”顺发集团相关负责人介绍,随着全省免费申报健康证明服务工作的开展,越来越多工人有序、健康地返岗,目前返岗员工的数量每天都在稳步增加。

据悉,南充高新区科创中心项目总投资26亿元,占地面积293亩,总建筑面积39万平方米。按照施工计划,该项目将建多层标准厂房、货运仓库、研发中心、人才公寓楼、车库、室外运动公园等。项目分两期建设,一期工程将建设研发中心、公寓楼、8栋标准厂房,二期工程将再建设10栋标准厂房。受到疫情影响,其中一期建设预计于2020年底建成,二期建设预计于2021年底建成。目前,该项目2号、3号厂房主体结构已经全部完成,外墙已经完成80%,1号厂房基础已经完成,下沉景观广场已经完成,已施工区域内道路完成75%、管网完成80%。

“写字楼、食堂、仓库、车库、配套物流,我们的科创中心一应俱全,企业可拎包入驻。”南充高新技术产业园区管委会相关负责人表示,该项目是顺庆区创新探索企业“拎包入驻”工业发展的新模式,建成后将主要培育引进电子信息企业,着力在南充高新区打造一个集生态环保、高新技术、电子运营为一体的高端企业聚集区。项目的实施,不仅可完善高新区产业格局,促进新城区的繁荣和活力,更能有效突破当前园区工业用地瓶颈,对顺庆乃至南充抢抓产业转移机遇、培育新的经济增长点都有着重大意义。(今日顺庆 黎涛)