索引号 k34765218/202002016
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-26 06:00:12
文号
公开方式 主动公开

南充糕点店老板从伊拉克“淘”来千个口罩送“疫”线

2020-02-26 06:00 点击:

“这是从伊拉克飘洋过海来的口罩,你们在一线奋战,辛苦了!”2月25日下午,在顺庆区小西街的弋氏甜咪咪糕点店门口,糕点店老板弋志洪将手中装有2000只口罩的包裹随报关单一起交给了西城街道办事处工作人员手中。弋志洪表示,除这2000只口罩外,他还将向南充市第一社会福利院和部分学校捐赠若干口罩,为疫情防控献出自己的一份绵薄之力。

疫情蔓延  糕点店老板“坐不住”

2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,一时间,口罩成为了各大市场的抢手货,短短几天时间,全国范围内,线上线下的口罩一度缺货。没过几天,小区封闭式管理和各项防控措施接踵而至,大量的疫情防控工作人员参加到这场没有硝烟的战争中,做甜点生意的弋志洪看到自己所在的西城街道每天出动上百人次,为辖区群众守护健康和安宁,他心里有所触动。

“自己怎么样才能为疫情防控做点贡献呢?” 弋志洪告诉记者,自己虽然没有参加到街道的抗“疫”工作中,但是,看到很多街道社区干部不论白天黑夜都在奋战一线,自己怎么也坐不住,之前原本准备在本地购买一批口罩,但几经寻找,四处无货。

突然弋志洪想起了远在伊拉克工作的朋友,于是,在2月初,一通越洋电话打给了远在伊拉克工作的朋友,他的朋友听说国内口罩紧缺的情况,立马同意了弋志洪的请求。于是,一场跨国口罩“贸易”就此展开。

几经辗转 口罩飞跃万里终抵南

而令弋志洪没有想到的是,这桩跨国口罩“贸易”并没有那么简单。

“这些口罩可谓是历经坎坷。” 弋志洪向记者介绍,由于在伊有诸多中资企业,国内新冠肺炎疫情发生后,巴格达药店有很多销往中国国内的口罩订单,因此伊拉克的口罩市场也很紧张,他的朋友跑遍了巴格达市区所有药店,终于凑齐了5000只口罩。

在凑齐口罩后,弋志洪的朋友兴致勃勃地将口罩运到机场准备将这5000只口罩空运直飞中国。但是,令他们万万没想到的是,由于疫情的原因,伊拉克航空管理部门已经将所有飞往中国的航班取消。

“上千只口罩买好了无法运送,这下可怎么办。”这个意外情况让弋志洪和他朋友犯了难。其朋友在当地多方打听,先后联系7家不同的国际货运公司,最终联系到了可以承运的快递公司。2月16日,这批准备跨国的口罩终于从伊拉克首都巴格达寄出。

三天后,广州白云机场海关的一个电话又让原本以为一切顺利的弋志洪心头一紧,由于需要征收关税,这一批货物需要报关并缴纳702.24元关税后才可以入境。这一次,弋志洪又再次发动其广大的朋友圈,让其在深圳从事外贸生意的朋友前往广州代为办理。最终,这一批历经坎坷的口罩于24日到达了弋志洪手中。

山川异域,风月同天。在快递到达当天,弋志洪朋友的三位伊拉克同事录制了为中国疫情加油的小视频,并用中国话高声呐喊“中国加油,武汉加油,南充雄起!”,送来了跨越万里的祝福。

“这批口罩能到南充太不容易了,我也希望能通过我力所能及的帮助,为街道的工作人员和学校的孩子们尽自己一份绵薄之力。”在当天简短的交接仪式上,弋志洪望着这一箱口罩向记者平淡朴实地说。(今日顺庆 杨煦 )