索引号 k34765218/202002225
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-03-03 23:00:07
文号
公开方式 主动公开

“春风”吹满地 1200余人在顺庆找到“饭碗”

2020-03-03 23:00 点击:

“填好这些表,待审核完毕,你就可以来上班了。”3月3日早上8点,记者在四川日上金属工业有限公司看到,该公司在大门口设置了专门的招工点,前来报名入职的求职者络绎不绝,公司人事部门正在为前来报名的求职者检测体温、办理手续。据现场负责人介绍,近段时间以来,公司通过区就业部门举办的“春风行动”网络招聘会顺庆专场完成招工50人。

在招聘现场,记者注意到,该公司用工需求量大,岗位涵盖一般操作工种和技术工种,具体涉及有品检员、焊工、铆工、拼装工、喷漆工、数控技工、机台手和操作工,给出的薪资待遇最低3500元,最高则达到了7000元。

记者在工作人员的带领下走进了厂区生产车间和成品装载区。在轮辐生产车间,上千件待车削加工的毛坯件整齐堆放在一起,工人们正忙着对这些毛坯件进行车削、锻造、质检,一件件锃亮的轮辐源源不断下线待装。在装载区,刚刚下线的各种钢构产品码放在一片空地上,正准备装车交付。“我们的钢构产品销往重庆、陕西等地。”工作人员向记者介绍,该企业主要从事汽车钢圈和钢结构的生产加工,年产各类卡客车钢圈200万套以及钢结构5万吨,是西部地区最大的汽车钢圈及钢结构生产基地。生产的钢结构产品不仅接到比亚迪等知名民营企业的订单,还接到了中石油等大型国有企业的订单。

“前几天在南充人才招聘网上看到很多招工信息,对比之下,我选择了日上金属。”在企业厂区内,记者见到了正式入职的工人黄成栋,他告诉记者,自己毕业于四川汽车职业技术学院的汽车修理专业,由于对机械加工的工作比较熟悉,因此,自己能在家门口找到这份工作十分满意。“我已完成了资料申请单填写,领取了口罩、面罩、手套和护目镜等防护用品,现在正在岗位培训的阶段。”即将进入车间的黄成栋对新的工作满怀期待。

“焊接前一定要做好防护。”“焊接的时候要注意好焊条与工件的接触时间。”……记者跟随黄成栋来到了他的拼装焊接车间,车间内火花四溅,工人们手中的焊枪正在钢材表面画出道道精美的焊缝。黄成栋的师傅宋玉龙正在手把手指导拼装工艺中的注意事项。“我们希望新入职的员工尽快适应,尽快上手,尽快工作。”宋玉龙告诉记者,企业对于新入职的员工,首先要进行安全培训和考试,考试通过后再采用“理论+操作”的模式,进行相关技术工种的培训,进入车间后,还会安排专门的师傅进行一对一指导,起到“传帮带”的作用。

“我们招到的新员工主要来自市辖三区,以本地的劳动力为主。”四川日上金属工业有限公司人事部负责人告诉记者,自复工以来,企业通过各级人社部门搭建的网络平台发布用工信息,及时将企业用工需求广泛发布,在极短时间内解决了企业开年受各方面影响造成的“用工难”问题,让企业及时按下新年开工“启动键”。

据悉,在全区企业复工前后,顺庆区就业和人社部门结合自身工作职责,主动与用工企业对接,通过南充公共招聘网、“南充就业创业”微信公众号、“顺庆就业”微信公众号发布信息,搭建起劳动力与企业联系的桥梁。截至目前,已有1200余人签订用工合同,600余人到岗上班。(今日顺庆 杨煦)