索引号 k34765218/202002289
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-03-05 19:00:08
文号
公开方式 主动公开

丝毫不松抓防疫 时不待我抓发展

2020-03-05 19:00 点击:

3月4日,顺庆区政协主席吴斌深入共兴镇督导疫情防控和经济社会发展工作。

吴斌一行实地调研了共兴镇高标准农田建设情况,详细了解了软弱涣散村的党组织整顿情况,认真听取了共兴镇疫情防控、春耕生产、脱贫攻坚、安全稳定和党风廉政建设等方面的工作汇报。

吴斌强调,当前,新冠肺炎疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,越是紧要关头,越要咬紧牙关、越要拧紧发条,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,做到“两手抓、两手硬”。

一是疫情防控绝不能松劲。要坚决落实防疫工作系列要求,做到守土有责、守土担责、守土尽责。一要做好日常防护。特别要关注逢场天、门市部等重点时段、重点区域的防疫工作,只买东西、不逛商店,真正让“不聚会、不扎堆,戴口罩、勤洗手”的防控举措成为群众自觉行动。二要做好动态监测。要广泛动员各级干部群众,高度关注各村各社人员流动情况,特别是对疫情重点地区返乡返村人员和出现发热咳嗽等症状人员,要第一时间掌握、第一时间报告、第一时间排查,绝不能出现信息断层、绝不能出现任何差错。三要做好宣传引导。疫情不退、宣传不停。要根据疫情防控的不同阶段,充分发挥好横幅标语、村级广播等载体作用,接地气、贴人心的做好宣传引导,让大家时刻绷紧疫情防控这根弦。

二是经济发展绝不能懈怠。坚持“两手抓”、夺取“双胜利”,既是大战、更是大考。一要筑牢党建堡垒。抓党建就是抓发展。要始终坚持党建引领,充分发挥党委的核心作用和党员的先锋模范作用,巩固基层堡垒、筑牢党建阵地、创建特色党建。特别是刚刚通过考核验收的自生桥、五显庙、法华沟等3个软弱涣散村,“摘帽”只是起点、“雪耻”还需努力,要拿出“后进变先进”的信心、“赤地变青山”的决心,争当乡村振兴的示范村、致富奔康的模范村。二要抓好产业发展。要积极对接“美丽四川·宜居乡村”建设的“4+3组合套餐”“三社联动”的四大举措和农村新型集体经济释放的巨大“红利”,结合共兴镇“1369”产业发展模式,坚持群众主体、因地制宜,突出龙头带动、产业引领,刷新顺庆“北大门”这张名片。当前正是抢抓春耕生产的黄金时期,要确保农业生产开好局、起好步。三要聚力脱贫攻坚。2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会的目标实现之年。要始终坚定脱贫信心不动摇、紧盯脱贫目标不松劲、强化脱贫教育不放松,确保圆满完成脱贫致富、同步奔康各项目标任务。

三是安全稳定绝不能疏忽。安全稳定大于天、安全责任重如山。一要抓好安全生产。要认真落实“党政同责、一岗双责、属地管理、失职追责”要求,坚决防范和遏制各类重大事故发生。二要抓好基层治理。要持续做好乡镇行政区划调整改革“后半篇文章”,充分发挥乡镇政协委员联络组作用,多元化、多举措推进基层治理,切实提高基层治理水平。三要抓好信访稳定。要集中精力、解决稳控老问题,全面摸排、及时化解新矛盾,坚决确保小事不出村、大事不出乡。特别是涉及五洞桥、麻石沟、石元坝等3个村的信访积案,要标本兼治、依法依规、妥善化解,切实维护社会大局和谐稳定。

区政协党组成员、机关党委书记曹明和区政协办负责人参加督导。(区政协办 李刚 今日顺庆 黎涛)