索引号 k34765218/202002620
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-03-16 19:00:26
文号
公开方式 主动公开

顺庆:坚守安全生产底线 有序推进复工复产

2020-03-16 19:00 点击:

随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,企业扩大复工复产,人流物流日益繁忙,安全风险也交织叠加。为了更好服务复工复产,连日来,顺庆区应急管理局深入辖区企业、商铺,强化隐患排查力度,全力保障经济社会发展稳定大局。

“请你演练一下灭火器怎么使用?”3月16日,顺庆区应急管理局执法人员经过体温检测后,走进沃尔玛超市。超市里,前来购买瓜果蔬菜的市民秩序井然。检查中,执法人员仔细查看了消防器材是否配置到位,消防通道和安全出口是否畅通,并强调超市要切实提高安全意识,加强员工安全知识培训,抓好电梯、用电、消防等重点部位安全生产排查,消除各类安全隐患,为消费者营造良好的购物环境。

“今年春节以来,沃尔玛南充五星花园店采取‘线上+线下’相结合的方式,突出抓好上岗前、下班前等关键时间节点的安全教育培训,让职工了解灭火器的使用方法,火灾发生时的逃生方法等安全知识,做到安全培训全员覆盖,绷紧安全生产责任这根弦。”沃尔玛南充五星花园店总经理韩琼说。

走进新世纪购物中心,群众必须佩戴口罩,经过体温检测才能进入商场。记者注意到,整个商场虽不如春节前喧嚣热闹,但人气正在渐渐恢复。“对顾客进行体温检测、按时给商场消毒等疫情防控措施仍要严格落实……”看到消防器材和设施配置到位、警示标志醒目,执法人员依旧没有丝毫松懈,详细询问了消防安全管理情况,实地查看了人员疏散通道、安全出口是否畅通、消防设施设备是否正常运行、日常管理机制是否健全,并提醒管理人员,随着复工复业,安全生产工作要更加细致。

顺庆区应急管理局基层基础股股长向家超表示,安全生产重如泰山,连日来,该局不断加大对商铺、企业的监管力度,有针对性地开展检查、督查,鼓励商户通过视频会议、微信、QQ等形式,开展复工复产和员工岗前安全教育培训,确保将各类安全隐患消灭在萌芽状态。“下一步,我们将持续加大有效化解安全风险、及时消除事故隐患的工作力度,全力实现安全生产无事故,切实把安全防护落到实处。”向家超说。(今日顺庆 谷芳)