索引号 k34765218/202002900
题材分类 常务会议
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-03-26 23:00:09
文号
公开方式 主动公开

区政府召开六届第79次常务会议

2020-03-26 23:00 点击:

3月26日下午,南充市顺庆区人民政府六届第79次常务会议召开。会议传达学习了中省市近期相关会议、文件精神,听取了我区相关情况汇报,安排部署当前重点工作。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

就疫情防控工作,会议要求,要慎终如始,疫情防控总体形势不断向好,但是疫情风险依然存在,形势依然严峻,尤其是境外人员流动增加了疫情传播风险。全区上下务必绷紧这根弦,继续将各项必要的防控措施抓紧抓实,直至取得抗击疫情的最后胜利。要精准防控,坚持外防输入、内防反弹的防控策略,按照分区分级分类防控的要求,把严防境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,严格落实闭环运作的工作机制,做好规范化管理,注重人性化服务;强化内防反弹,继续做好“四类人员”等高风险人群管控,有序组织湖北(武汉)等高风险地区人员返乡返岗。要全面恢复正常生产生活秩序,坚决取消与正常生产生活秩序不相适应的防控措施,迅速出台刺激消费的系列政策措施,全面盘活城市经济。

就脱贫攻坚工作,会议强调,要提高政治站位,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实中省市决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,把脱贫攻坚作为当前最重要的工作,以“耽误不起”的责任感、“懈怠不得”的紧迫感,做实做细各项工作,高质量完成脱贫攻坚硬任务。要聚焦问题补短板,坚持问题导向,对照“两不愁三保障”、“一超五有”、“一低六有”脱贫标准,以反馈问题为重点,再次开展整村排查、走访,分门别类建立问题台账,制订整改措施、明确整改时限,坚决整改、彻底整改。要压实工作责任,强化乡镇、涉农街道主体责任,优化整合攻坚力量,形成攻坚合力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

就一季度经济工作,会议指出,要认清严峻形势,清醒认识到疫情对经济社会的影响,第三产业作为拉动顺庆经济增长的一驾重要马车,无疑遭到了“重创”,完成一季度经济指标压力巨大。要坚定目标任务,按照“目标不降、任务不减、影响减小”的要求,各项经济指标必须坚持“争一保三守五”的目标不能动摇,变压力为动力,主动化危为机,加快推动商贸、房地产、建筑业、餐饮等各类服务企业全面恢复经营,迅速兑现“26条《政策措施》”,帮助中小微企业度过难关,尽快达产满产,更好支撑和保障全区经济社会发展。要科学预测数据,分管领导、统计部门要认真分析研判全区经济形势,加强调度指导,及时发现问题、研究问题、解决问题。要做好测算,统计部门要根据目前的发展态势,做好各项经济指标的研判预测,为全区经济社会发展提供科学参考;行业主管部门要根据测算,做好各项数据的统计和报送,切实做到应统尽统。要加强衔接沟通,部门与部门之间要加强沟通,通力协作,形成合力;要积极主动和上级行业主管部门沟通交流并汇报,确保干得好、统得好、认得好。

会议还就扫黑除恶、深化医疗保障制度改革、森林防火等相关工作作了安排部署,审议了相关事项。

区委常委、副区长杨帆,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈出席会议。区政协副主席杨小虎列席会议。相关部门、街道、乡镇负责人参加会议。(顺庆全媒体记者 刘洪和)