索引号 k34765218/202002955
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-03-27 18:00:17
文号
公开方式 主动公开

【百名公安抗疫故事 】何南军:南充北大门的“守护神”

2020-03-27 18:00 点击:

今天的【百名公安抗疫故事 】,我们带大家走近的是市公安局交警支队直属四大队副大队长何南军。

何南军,男,中共党员,1976年4月出生,1994年8月参加工作,现任市公安局交警支队直属四大队副大队长。2010年被省厅交警总队评为“事故处理岗位能手”。2013年被915南充之声评为“我最满意的交警“。2014年被省厅交警总队聘为“四川省道路交通事故处理专家”。2017年被省公安厅、省人力资源和社会保障厅评选为四川省公安系统“万警进万家”亲民助民活动先进个人。连续多年被市局评为先进个人、优秀共产党员、优秀公务员、公安工作先进工作者,多次荣获市局嘉奖 。

1月24日,除夕。何南军像往年一样默默收拾装备,准备前往执勤点位做好除夕庙会的执勤保卫工作。这是他任交警四大队副大队长的第三个年头,每年的春节他都离开妻儿家人,在岗位上度过,今年也不例外。可是他没想到,今年这一忙就是一个多月。

1月24日晚,南充市委市政府鉴于当前新冠肺炎疫情形势紧迫,下达紧急通知,取消春节庙会,防止传染源扩大。

接到通知后,何南军迅速调整工作安排,部署有关人员在通往庙会的各大路口及卡点对来往车辆及行人进行劝返。深夜3点,人流逐渐散去,他匆匆回到家,妻女早已进入梦乡。

1月25日,疫情来势汹汹,南充市各大高速出入口、农村道路都由交警和相关部门人员共同组成了防疫检测点,对来往车辆进行检测登记。清晨6点,何南军接到命令后,来不及向家人告别,即刻奔赴岗位,全力投入到战“疫”的洪流中。

身先士卒做表率

在所辖区域各大卡点和路口,何南军充分发挥党员模范带头作用。他和值班民辅警同吃同住,24小时轮流执勤。他要求执勤人员执行战时纪律,确保警辅人员在岗在位,积极配合防疫检测的医疗卫生人员,对来往的车辆进行一对一的检测和登记。每一辆车,每一个人从哪里来,要到哪里去,事无巨细登记备案。特别加强对湖北籍车辆、人员的排查,稳控和劝导,并及时将有关信息推送至属地疫情防控部门,有力协助相关部门加强疫情防控工作。 

南充市作为四川省劳务输出大省,外出务工人员数量庞大, G75兰海高速作为通往湖北的主干线,南充北出入口是重点管制地点。春节期间,高速车流量剧增,执勤人员每天一站就是十个小时,何南军也不例外。他有严重的胃溃疡,可是由于条件有限,经常用方便面充饥。他左膝半月板缺损做过手术,久站导致他下肢麻木无力,他咬牙坚持,轻伤不下火线,随身携带止痛药,以惊人的毅力,坚守在基层一线。

20多天来,何南军往返奔波于高速卡口和农村道路设卡点,行程近三千公里,严格落实上级“外防输入,内防扩散”的要求,守好南充北大门。自抗疫战打响以来,无一漏管脱控人员由他所辖区域进入南充市,为南充城区疫情防控构筑了坚固防线。

拼命三郎挑重担

在交警支队直属四大队,何南军主要分管事故和宣传工作。疫情期间,他除了每日坚守执勤卡点,对于自己所分管的事故工作也一刻不放松。

疫情期间,由于车辆管控,交通事故较往年有所下降,何南军通过微信远程推送及电话指示,要求值班民警不能掉以轻心,关键时刻更不能放松。

何南军提醒大家出警过程中做好自身防疫保护措施,口罩、手套、消毒用品必不能少。为做好事故与防疫工作相结合,他积极宣传推送交管12123和手机APP的事故快处系统,力争做到车损事故原地解决线上办,快处中心一次办,重点人、车事故“特事急办““马上办”,全力保障疫情防控车辆和人员第一时间投入疫情防控工作。

疫情期间,四大队事故中队运行平稳,交通事故处理井然有序,未发生一起群众投诉事件,大队辖区交通安全保障有力、处置到位。

创新宣传出亮点

时间就像海绵里的水一样,只要挤,总是会有的。这句话用在何南军身上很适合的。分管宣传工作的他,借助四大队原有官方双微账号“南充交警四大队”,亲力亲为策划、编辑。2019年6月,他注册了抖音账号“果城警色”,致力于多平台、多渠道将交警工作日常、警情警事、条文法规向广大人民群众进行宣传推广,成效显著。大家都喜欢称他为“南充警界网红”。

疫情期间,何南军更忙了。处理工作的同时,他用手机记录下了防控一线的点点滴滴,在轮班休息时,排版、撰文、配图、发表......在这场看不见硝烟的战争中,他是一名战士,也是一名记录者、观察者、鼓舞者。

何南军充分利用自媒体传播优势,记录一线民警的抗疫事迹,感人瞬间,及时向广大人民群众传送疫情相关信息。每一篇微博、每一段抖音视频的背后,都是他无数个夜晚的冥思苦想,他的责任和他的担当。短短30多天,他制作了抖音宣传视频74 段,观看流量最高达到30万人次,获赞10余万次。其中“疫情下的逆行者”“爸爸我想你了”“疫情期间为心脏病人开道”等多条新媒体作品被省总队、市局采用,多次被各大新闻媒体转载。

2月23日晚,按照国家、省、市关于积极有序推进全市重点项目开工复工的通知要求,各大路口检疫卡点全部撤除。

正在忙碌时,何南军2岁的女儿打来视频电话。“爸爸,你在干什么啊?”“爸爸在工作啊。”“你还在打病毒吗?”“是啊,宝贝。”“爸爸,你好棒,加油!”这位铁骨柔情的汉子忍不住流下了眼泪。

因为工作,何南军缺席了大女儿每一次的家长会,妻子两次手术他都不能陪伴身边,他曾经因为事故追逃连续半个月没回家,忘不了回家后大女儿怯怯的眼神,和小女儿一碰就哭的尴尬。他也许不是一个合格的好父亲,可他是一名有担当的人民警察。他相信,这种精神是可以传承的。女儿说:“爸爸,你是最有本事的。”家人的肯定,就是他最想要的答案。

卡点撤除后,何南军马不停蹄投入到护航复工复产的各项工作中。在抓好疫情防控、确保安全复工复产的基础上,如何积极有序推进大队各项工作开展,保障人民群众生命财产安全,他在思索着,奔波着,努力着......