索引号 k34765218/202002955
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-03-27 19:00:09
文号
公开方式 主动公开

顺庆及时兑现政策 企业用上“降价电​”

2020-03-27 19:00 点击:

3月27日,记者从顺庆区市场监督管理局获悉,连日来,该区正以最快速度落实国家阶段性降低企业用电成本政策,将国家抗击疫情、支持企业发展的政策红利分享到每一个用电客户。

位于南充高新技术产业园区的四川日上金属有限公司,主要从事汽车钢圈及钢结构加工生产。此前受疫情影响,部分员工未能及时返岗,再加上部分原材料运输困难,公司不能满负荷生产。

“钢圈市场需求量比较大,每一批次订单可达3万多套,如果不能如期交货,公司势必面临不小的资金压力。”该公司相关负责人介绍,公司月均用电量在100余万度,阶段性降费政策可以帮公司节省电费支出20余万元,有效缓解了现金流压力,是真正的贴心、暖心之举。

据国网南充供电公司顺庆区供电中心经理黄明钰介绍,此次“降费、补贴”涉及 “两大”电力用户,一类是现执行一般工商业及其他电价、大工业的电力用户(高耗能行业除外) ,2月1日—2月18日的“降费、补贴”(应收电费的95折)已发放至各用户账户;2月19日—6月30日的降费补贴将在当月交纳电费时直接扣除;另一类就是对参与生活物资保供的商贸物流中小企业,以及生产与疫情防控有关的防疫药品、医疗设备、物资器材等产品的中小企业,按销售目录电价的30%给予电费补贴。“经程序经审核认定后,我们将立即按相应用电类别、电压等级平水期平段目录销售电度电价(含政府性基金及附加)和基本电价的30%计算电费补贴并兑付。”黄明钰说。

政策出台后,抓好执行落实是关键。日前,顺庆区市场监督管理局会同区发改局等相关部门,对该项政策的执行情况进行了联合督查。“我们主要看是否签订虚假购售电合同,电力用户与享受政策补贴用户是否一致,应享受补贴金额是否与实际补贴金额一致等,以及电价‘降费、补贴’政策的资金兑付进展情况,查询电费降价及补贴名单、金额明细等。”区市场监管局相关负责人介绍,下一步,该局将会同区商务局、区房管局等单位,对电价“降费、补贴”两项政策的执行及落实情况开展进一步督查,并结合“转供电”整改工作,加大价格监督检查力度,将重点对“转供电”环节中的终端用户应享受的补贴兑付到位情况进行督查,确保“转供电”单位及时足额将降价红利传导至终端用户,增加电力用户获得感和复工复产信心,全力助推顺庆区疫情防控和经济建设平稳健康发展。

据悉, 2月(2月1日——2月18日),全区已有13.578万户享受95折降价,优惠金额95.5961万元。(顺庆全媒体记者 刘洪和)