索引号 k34765218/202003224
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-04-02 20:00:13
文号
公开方式 主动公开

鹏程区长到李家镇督导这些重点工作

2020-04-02 20:00 点击:

4月2日,顺庆区委副书记、区长蒲鹏程前往李家镇,走访看望困难群众,督导疫情防控、脱贫攻坚、森林防火等当前重点工作。

今年71岁的肖大会是李家镇桥坝沟村建档立卡贫困户,因年老多病失去劳动能力,通过低保兜底、土地入股分红增加收入,于2016年顺利脱贫。

“各种惠农政策落实到位没有?”“生活上还有哪些困难?”蒲鹏程详细了解了肖大会生产生活现况,以及政策落实情况,鼓励老人坚定信心、乐观向上。他要求,乡镇、帮扶单位要时刻关心老人生产生活,耐心倾听诉求,切实解决老人所需所盼。

春和景明,万木吐绿,该镇野猪沟村李子奔康产业园内,一棵棵矮壮的李子树随风摇曳,黄豆大小的果子挂满枝头。该村作为省级贫困村,依托600亩李子产业园和“野之源”种养殖合作社,通过土地流转、入股分红、农产品代售、群众入园打工等途径,带动当地群众参与产业发展,人均年增收3000元以上,村集体经济近4万元,全村生产生活现状日益向好。蒲鹏程详细了解了产业园的经营模式、利益联结机制。他强调,产业园是脱贫奔康的有效途径,建好更要管好,乡镇要探索合理有效的管理模式,进一步建立健全长效机制,切实让当地群众持续增收。

崇仙境森林公园植被景观和森林生态环境良好、植物品种丰富,属于森林防火的重点区域,景区内,森林防火的宣传横幅、标识标语随处可见。蒲鹏程实地查看了景区情况,详细询问队伍建设、值班值守、巡逻检查、宣传动员等工作是否落实。他指出,崇仙境森林公园植被生长茂盛,随着清明节临近,祭扫上坟及户外旅游活动的人员逐渐增多,防火形势十分严峻。要紧绷森林防火安全弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严防死守、严查严管,坚决防止火灾事故发生。

当天,蒲鹏程还前往毛坝子村、郑家沟村督导疫情防控、脱贫攻坚、森林防火等工作。督导期间,蒲鹏程强调,疫情防控、脱贫攻坚是当前的头等大事,乡镇要持续做好疫情防控工作,尤其是防境外疫情输入,切实做到外防输入、内防反弹。脱贫攻坚是今年的硬任务,要把脱贫攻坚作为“一把手”工程,聚焦问题补短板,对照“两不愁三保障”、“一超五有”、“一低六有”脱贫标准,以反馈问题为重点,再次开展整村排查、走访,分门别类建立问题台账,制订整改措施、明确整改时限,坚决整改、彻底整改。要优化整合攻坚力量,形成攻坚合力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

蒲鹏程指出,防范胜于救灾,隐患险于明火。当前是森林火灾高发易发期,务必高度警醒,决不能掉以轻心,要进一步完善应急预案,救援人员、物资、装备储备到位,宁可备而不用,不可用而无备。要充分利用宣传标语、村村通广播,加大宣传力度,增强群众的森林防火意识。要加大巡查管控力度,畅通信息渠道,确保早发现、早报告、早处置,坚决杜绝重大森林火灾发生。要统筹抓好交通运输、建筑施工等安全工作,确保全区社会大局安定稳定。

区人大常委会副主任缪红、副区长杨蒈,区级相关部门负责人参加督导。(顺庆全媒体记者 刘洪和)