索引号 k34765218/202003396
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-04-09 22:00:09
文号
公开方式 主动公开

顺庆:毫不放松抓好疫情防控 千方百计促进复产复业

2020-04-09 22:00 点击:

4月9日下午,顺庆区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第二十八次工作调度会召开。会议书面传达学习中省市近期关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列会议精神,听取我区近期疫情防控工作情况,研究下步工作。区委副书记、区长、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部指挥长蒲鹏程主持会议。

就开学复课工作,蒲鹏程指出,准备必须到位。开学复课是一项复杂的系统工程,也是当前社会各界普遍关心的问题,随着高三、初三复课复学,为全区各级各类学校恢复正常教学秩序按下了启动键。如何确保安全有序复学复课,是对疫情防控和学校管理的一次重大考验,各级各部门要严格按照上级相关工作要求,完善应急预案,建立健全学校、医院联动机制,备齐防疫设施设备,抓严抓实各项防控措施,全力确保安全平稳有序开学。验收必须严格。教体、卫健、应急、市监等部门联合组成验收组,根据疫情防控的相关要求,对辖区每一所学校疫情防控的相关准备工作进行验收,验收不达标的一律不得开学复课。责任必须再明确。教育主管部门要发挥好牵头揽总作用,切实担负起管理和监督责任,相关职能部门、属地街道(乡镇)要加强协作配合,形成联防联控工作合力,确保复课复学安全有序、疫情防控万无一失。

就促进全面复工复产复业工作,蒲鹏程要求,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一,要在持续加强疫情防控基础上,尽快恢复正常的生产生活秩序。推动商贸服务类企业全面恢复经营作为当前一项重要工作来抓,按下“快进键”、抢出“加速度”,全力以赴促进企业达产满产。要抢时间,根据防控要求,分区分级分类,加快“复”的节奏,切实做到“能复则复、应复尽复”;要抢消费,相关部门要迅速制定出台系列刺激消费的措施、政策,最大限度恢复和释放消费需求,盘活城市经济。

就下阶段疫情防控工作,蒲鹏程强调,疫情防控形势总体向好,但随着境外国家(地区)、重点疫区抵(返)顺人员的流动,增加了疫情传播的风险。全区上下务必高度重视,把外防输入、内防反弹作为当前疫情防控的重中之重,严格按照“找得到、管得住、服务好”的要求,抓好疫情防控工作。要借助大数据手段,将境外、重点疫情抵(返)顺人员相关信息,及时、精准推送至指挥部,并第一时间反馈至乡镇、街道。村(社区)要切实发挥“兜底”作用,精准排查、及时上报,切实做到“日清查、日报告”。同时,要充实人员,守好车站、机场等口岸,坚决确保“找得到”,决不允许脱管失管。要及时检测,对排查出的所有人员要认真查验健康码,并第一时间送至指定检测服务点进行核酸检测,检测结果成阴性人员做好居家观察,街道、乡镇严格按照“五对一”的要求,为其服好务。在严格防控的同时,又要体现人文关怀,成立综合服务中心,并组建专班,提供优质服务。要进一步加大宣传力度,把疫情防控政策措施、相关要求、防控知识宣传到位,做到家喻户晓、人人皆知,为抗击疫情营造好氛围,凝聚正能量。

副区长、区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长张益萍就重点疫区抵(返)顺人员管控工作作了具体安排。会议还审议了相关事项。

区委常委、区委统战部部长何俐,副区长弋晓林,区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部成员单位参加会议。(顺庆全媒体记者 刘洪和)