索引号 k34765218/202003834
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-04-25 09:00:12
文号
公开方式 主动公开

四方寨“着火” !基干民兵迅速扑灭

2020-04-25 09:00 点击:

为了抓好森林防火和地质灾害防治工作,提高应急管理队伍实战水平,确保人民群众生命财产安全,4月24日,顺庆区新复乡在四方寨村新村聚居点,组织开展森林防火、地质灾害等应急培训演练。

“我是中国民兵,我宣誓:服从中国共产党领导,积极参加国家建设,忠实履行国防义务……”应急演练前,基干民兵庄严肃穆,右手握拳,进行入队宣誓。参加演练的全体人员,还在四方寨村应急演练点位聆听了消防知识宣讲,学习了干粉灭火器、水基灭火器等灭火器材的使用方法和技巧。

随着警报的拉响,森林防火演练拉开序幕。应急演练模拟四方寨村发生森林火灾,在灭火过程中,火势较大,有蔓延之势,需要支援,新复乡接到群众反映后,迅速向有关部门汇报,组织基干民兵等奔赴现场进行火灾扑救。演练现场,基干民兵,当地村干部和村民代表严格听从现场指挥,携带干粉灭火器、水基灭火器、风力灭火机等灭火器有条不紊地进入火场扑救,火势得到全面控制,危险解除。

“这里非常危险,请大家排队有序撤离……”随着基干民兵的一声声喊话,四方寨村地质灾害应急疏散演练正式拉开序幕。

地质灾害应急演练的背景是受持续强降雨影响,四方寨村地质灾害隐患点出现山体滑坡、村道路山岩崩塌道路堵塞,几户村民房屋受损,有人员受伤等情况,需要紧急救援。新复乡接到村干部反应后,迅速了解伤亡情况,第一时间将险情向上级汇报。并启动应急预案,组织工作人员迅速携带铲子等器具,奔赴事故地,设置警戒线、划定危险区,对伤员及时进行救助,疏散群众到避灾安置点,及时清理堆积物,畅通道路。

此次实战演练结束后, 基干民兵、村民代表等纷纷表示受益匪浅,不仅熟悉了灭火设备的使用,掌握了森林火灾扑救知识,还提高了地质灾害的处置能力。

“责任重于泰山,我们必定守土负责、守土尽责。”新复乡乡长李书堂表示,随着夏季的来临,各类安全事故进入易发、高发期,下一步,新复乡将紧盯安全事故隐患点,对辖区重点部位、重点区域开展“拉网式”、全覆盖、无遗漏排查,建立工作台账;严格落实24小时值班值守制度,一旦灾情发生,在第一时间启动应急预案,第一时间开展应急处置,第一时间报告处置情况,全力以赴抓实抓细地质灾害防治等工作,切实守护好群众生命财产安全。

据了解,当天,区人武部、区应管局、区自归局、区国土局等有关部门工作人员应邀到现场进行指导,新复乡全体干部,基干民兵,卫生院医护工作人员及当地村干部、村民代表等300余人参加演练。(顺庆区全媒体记者 谷芳)