索引号 k34765218/202003961
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-04-30 09:00:14
文号
公开方式 主动公开

西门市场新冠肺炎疫情防控纪实

2020-04-30 09:00 点击:

南充西门市场始建于上世纪八十年代末,有3800多个固定摊位,从业人员近2万人。春节至今,这里的新冠肺炎疫情防控之战已打响了近三个月,市场至今没有一人感染新冠肺炎病毒,成功阻击了疫情传播,市场的广大干部群众用热血铸就了西门市场防疫“盾牌”。

吹响战疫“集结号”  下好防控“先手棋”

“将疫情防控作为当前最紧迫、最重大的政治任务,我办人员要切实提高政治站位,全面抓好疫情防控工作。”疫情发生后,在区委区政府的坚强领导下,西管办主要负责人陈长荣同志在大年初三就吹响了西门市场战“疫”集结号,提前部署,下好“先手棋”,全面打响了西门市场防控疫情的阻击战。

“我自愿取消弹性休假,与同事们一同抗击疫情。”“我是党员,让我深入社区对市场商户防疫情况进行摸排。”“我是党员,让我去对武汉返回的商户家中了解情况吧。”……大事难事见担当,危难时刻显本色。干部职工主动请缨,争做防控疫情的先锋队、突击手,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命的试金石。

“从正月初三开始,我办全体干部职工对市场3000多商户进行全面排查,共排查出28户湖北商户,以最快的速度全面掌握了市场湖北籍人员春节期间往返湖北情况,20多次全力追踪核查湖北商户防疫情况。”西管办机关支部书记剡昌平说,“开市复业前,我们对市场返岗人员进行全面核查,建立了返岗人员健康台帐。”

据了解,为了全力打好市场开市复业疫情防控战,西管办提前印制了《西门市场开市复业返岗人员健康信息登记表》《市场主体复工复业及疫情防控诺书》《疫情期间西门市场出入证》《西门市场疫情八项规定》等资料共计2万多份,要求3000多名从业人员进行了如实填写,并对市场一些进出口进行封闭等,由于“先手棋”下得好,确保了市场顺利开市复业和疫情防控工作有条不紊。

打好疫情防控“宣传战”  守好扩散“关隘口”

“戴口罩,勤洗手,少外出,强防护,不恐慌,不传谣……”从1月27日开始,西门市场六道大门的喇叭,不间断地宣传疫情防控知识。

疫情期间,市场六道大门全部挂上了大红疫情防控宣传横幅,市场电子大屏滚动播放防视频,市场宣传栏张贴了防疫海报……市场一些楼层管理员也参与到了防疫宣传中,他们收集一些宣传片、宣传视频,或发在市场管理微信群中,或楼层业主之间相互传播,引导业主重视防护和个人卫生,从源头上遏制疫情扩散。

“西门市场人员密集,是外防输入、内防扩散的关键所在,这里的疫情防控比其他地方重要。巡控队员每天举着小喇叭,进入楼层挨家挨户宣传疫情防控知识,通过做好防疫宣传,坚定了市场从业人员的防疫信心。”西管办苏洪均说。

“开市复业后,保安队每个人每天要为1000多人测量体温,从早晨8点值守至下午5点,虽然很累很累,但我们必须守好阻断病毒传播的‘关隘口’。”西管办李涛说,“从1月27日开始,西管办对市场6道大门设置检查点,实行逢车必查、见人必测、遇鄂必劝,确保不漏一车、不漏一人,全力排查“新冠肺炎”人员。”

据了解,疫情发生以来,西门市场日均投入防控力量30多人,全天候、不间断对市场来往人员进行排查,截至目前,共排查近30万人次。

群众争当“义务兵”  干群共筑“防火墙”

至今,市场疫情防控的形势依旧严峻。让人欣慰的是,在这场没有硝烟的战役中,西管办工作人员并非孤军奋战,不少热心群众用一个又一个暖心举动,为市场防控注入了坚守的力量与信心。

“你们每天都巡逻值守,接触各式各样的人,一定要好好保护自己……”当一张张防控图片发往业主群中,业主们为很是感慨。

“让我们经营户也当一次‘义务兵’,让我们并肩作战、互为后盾,携起手来成为西门市场一道抗击疫情的‘防火墙’。”开市复业后,面对新冠肺炎疫情严峻的防控形势,看到西管办人少压力大,9号楼、2 号楼业主联名请战,要求投身市场疫情联防联控的战役中。

群众的力量是无穷的。各楼层组织业人员,拿起体温枪,自觉担负起进出口的管控任务;业主志愿者,戴上红袖标,全面摸排重点人员,他们在最平凡最普通的岗位,默默地为市场疫情防控贡献力量,成为西门市场筑牢疫情防控防线的重要分子。

老兵谭义华,从疫情开始就坚持义务为市场消毒,每天背着喷雾器要为市场消2次毒。他说:“西管办从疫情一开始,就做好了市场环境的消杀工作,我们巡控队每天对市场地面、各楼层、办公区域、垃圾桶等进行清扫、清洗、消毒。至目前,用掉的84消毒液就有250多桶。”

据了解,目前,为了防止疫情反弹,巩固防控成果,西管办要求广大市场群众做好较长时间应对疫情的思想准备,市场每天提前闭市1小时,组织人员对市场地面、楼层、办公区域、垃圾桶等进行全面清扫、清洗、消毒,常态化加强市场疫情防控。

疫情在前,干群向前。防疫“盾牌”,热血铸就。一个又一个暖心故事还在西门市场上演。