索引号 k34765218/202003970
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-04-30 10:00:32
文号
公开方式 主动公开

练为战!北湖公园开展消防安全演练

2020-04-30 10:00 点击:

“灭火时,灭火员要与火源保持两米左右的距离,并且要注意观察风向变化,实时调整位置。”4月29日上午,北湖公园开展消防安全演练,50余名职工现场观摩学习了消防应急知识以及灭火器使用技巧。

当天,在公园南广场演练现场,来自育英路消防站的消防教官为该园职工详细讲解了各类型灭火器的使用技巧及其针对的着火类型。教官告诉大家,干粉灭火器是最常见也是最常用的灭火器之一,在使用时要注意“一看二摇三拔四喷”等几个步骤,用前要看压力表数值范围并上下摇动罐体,待确定罐体压力正常后拔出保险销,将喷管对准火源根部喷出干粉实施灭火。“使用时要距离火源至少两米,身体要略成弓步,这些都是保证灭火员安全的小技巧。”教官郑重提醒说。

讲解完后,教官又为大家演示了灭火器实操技能。最后,园区职工轮番上阵,操作灭火器现场灭火,在实战中摸检验刚刚学到的知识和技能。“以前只知道按压手柄就能喷出干粉灭火,今天才知道灭火还是要讲究方法和技巧的。”一位职工实操后如是说。

“北湖公园地处南充市中心,游客众多,为了最大程度保障游客生命财产安全和园区消防安全,我们要求全园职工都具备一定的消防安全应急能力。”北湖公园安保部部长余灵表示,通过此次学习演练,大家学会了如何在消防应急事件中自救、互救、救火等,切实提高了对消防应急事件的应变能力。(顺庆全媒体记者 赵效泉 刘益)