索引号 k34765218/202004093
题材分类 常务会议
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-06 21:00:16
文号
公开方式 主动公开

区政府召开六届第81次常务会议

2020-05-06 21:00 点击:

5月6日下午,南充市顺庆区人民政府六届第81次常务会议召开。会议传达了中省市近期安全生产、森林防火、防汛减灾和地灾防治工作相关会议精神,听取全区安全生产工作汇报,安排下步工作;学习了中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,省委、省政府印发的《关于进一步做好经济工作努力实现全年经济社会发展目标的意见》精神,川东北经济区工作座谈会议精神,并研究贯彻意见。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。

就安全生产工作,会议强调,务必清醒警醒。今年以来,全区安全生产形势总体向好,但安全发展是底线、红线,是重要的政治问题、发展问题和民生问题,必须牢固树立安全至上发展理念,强化底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,时刻绷紧安全生产之弦,切实守护好群众生命财产安全。务必抓细抓实,要立足防大汛、抢大险、救大灾,着力突出“一江四河三十库”,城市内涝、次生灾害点,以及地质灾害隐患点等重点部位的防御,特别是地灾隐患点和城市内涝点要开展动态排查,并一点一策,建立问题台账。对排查出的隐患点,能够整改的必须限期整治、整改到位;短期内不能整改到位的,要监测到位,确保安全度汛。同时,要抓好城市消防、农村森林防火、建筑施工领域、校园安全、交通运输、食品卫生等安全生产工作。务必知责明责。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实企业、属地主体责任、行业部门监管责任,知责明责,履职尽责,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,逐级分解任务,层层落实责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,千方百计保障群众生命财产安全。

就全年经济社会发展工作,会议要求,要坚持目标不动摇。要完成全年目标任务,各项经济指标必须坚持“争一保三守五”的目标不能动摇。要加强对接细化,分管领导、相关部门要对照省委、省政府印发的《意见》精神,深度研究各自领域的工作,并根据当前经济形势,结合顺庆实际,迅速起草我区《关于进一步做好经济工作努力实现全年经济社会发展目标》实施方案,确保省市重大决策部署在顺庆落地落实。要深刻领会川东北经济区工作座谈会议精神实质,抢抓成渝双城经济圈的战略机遇,做好对接,抓好高新技术产业园区、北部新城等重大战略机遇的平台建设,紧紧围绕132平方公里北部新城规划,加快推进滨江大道北延线、金融大道延长线、华新同公路改(扩)建等利长远的基础建设,为南充建设成渝第二城,争创全省经济副中心,打造成渝双城经济圈次级核贡献力量。

会前,还学习了《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》、《四川省消防安全责任制实施办法》、《四川省抢险救灾工程项目管理办法》,并就相关工作作了安排部署。会议还审议了其他相关事项。

区委常委、副区长杨帆,副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈等出席会议。区政协副主席杨小虎列席会议。相关部门、街道、乡镇负责人参加会议。(顺庆全媒体记者 刘洪和)