索引号 k34765218/202004290
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-12 17:00:48
文号
公开方式 主动公开

携手并进 为生命护航

——记南充市顺庆实验幼儿园防震演练活动

2020-05-12 17:00 点击:

在顺庆实验幼儿园,老师们教会适合孩子年龄特点的自救能力和方式,每周、每月都会开展各种各样的安全教育与演练,在这样的活动中,孩子们学会了如何应对不同的危险。

5月,防震减灾安全教育活动如期开展。

为将演习活动做实做细,实验幼儿园制定详细的方案,各班开展各种形式的地震知识和避险教育。

大班组

老师和小朋友们一起讨论并制作幼儿园逃生路线,知道自己在幼儿园不同的地方如何快速地到达安全区域。

中班组

讨论热烈进行:如果发生地震,我们该怎么办?

小班组

宝贝们看视频、记儿歌,小班的孩子们在一首首朗朗上口的防震儿歌中,认识地震,了解简单的自护自救知识,提高了安全防护意识。

同时,在这个特殊的时期,老师们还利用两天的时间,分AB班、分时段、分班组对孩子们进行安全疏散演练,将教育活动落实到行动中。

演练正式开始

“铃~铃~”随着警报声响起,在老师们的保护下,孩子们在老师的指挥下双手护头、蹲在桌下、墙角边、厕所进行紧急避险。

一分钟后,警报再次响起,各班老师组织幼儿按预定的疏散路线迅速有序地撤离到户外安全地带。

各班老师有序清点幼儿人数并逐级上报。

逃生演习后,小朋友们迫不及待地与同伴和老师分享了这次的逃生感悟。

“遇到地震不要害怕,就像刚才逃生时一样,躲藏好,马上逃到空地上就好了。”

“刚才候我们都是很快的速度跑到空地上的,幸好跑得快,不然都逃不出来了。”

防灾减灾与我们每个人的生活息息相关,在灾害面前,只有掌握了基本的避险知识和技能,提高灾害防治能力,才能有力构筑生命安全防线。安全教育刻不容缓,让我们携起手来,共同守护好孩子们的生命安全和身体健康!