索引号 k34765218/202004291
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-12 17:00:28
文号
公开方式 主动公开

顺庆:普及防灾减灾知识 筑牢安全防线

2020-05-12 17:00 点击:

今年5月12日是全国第12个全国防灾减灾日,当天上午,由顺庆区减灾委办公室和顺庆区应急管理局共同承办的2020年“5·12”防灾减灾日宣传活动在西山广场举行。

顺庆:普及防灾减灾知识 筑牢安全防线

记者看到,区应急管理局、区自然资源和规划局、区水务局、区卫生健康局、区气象局、区消防救援大队、西山街道和应急救援设备研发企业等,在活动现场设置宣传点,发放宣传册,展示救援设备,为过往市民普及防灾减灾知识。

“这架飞机看起不一般,要是发生灾难肯定会发挥大作用!”在驭云航空应急救援设备展示点,一台体型硕大的白色无人机引起市民注意。据工作人员介绍,这台无人机可搭载各类探测设备,主要承担应急情况下的搜寻防控任务,在空中的最高巡航速度达到80公里每小时,搜寻半径达50公里,在发生地震、火灾等自然灾害时可在第一时间掌握灾情,为抢险救灾赢取时间。

顺庆:普及防灾减灾知识 筑牢安全防线

“通过今天的宣传活动,我学习到了很多防灾减灾知识,特别是防火知识对我以后的生活起到了很大的作用。”市民张女士称,通过活动当中收到的宣传单,参观一些应急产品实物,自己对防灾减灾有了更加理性的认知,对相关部门的应急管理工作有了更深入的了解。

顺庆:普及防灾减灾知识 筑牢安全防线

顺庆:普及防灾减灾知识 筑牢安全防线

在现场其他应急产品展示点,机动消防泵、防火服、灭火器具、应急救援箱等设备,让群众零距离接触到应急救援设备,参加活动的相关单位负责人也走到展示点前,听取产品介绍,并针对全区城市、农村应急管理工作进行了探讨。

“作为应急管理部门,这项宣传活动将有助于普及全民风险防范意识和防灾减灾知识,为化解重大风险提供保障。”顺庆区应急管理局副局长屈章鑫表示,接下来,该局还将深入各乡镇、街道,对森林防火、防汛抗旱工作进一步开展宣传。

在当天的活动中,各单位采用现场咨询、流动宣传、展板宣传、LED视频宣传等形式,对过往群众进行防灾减灾宣传,发放宣传单4000余份。(顺庆全媒体记者 杨煦)