索引号 k34765218/202004308
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-13 08:00:14
文号
公开方式 主动公开

南充六中:加强防灾演练 提高应急能力

2020-05-13 08:00 点击:

为加强学生安全教育,提高地震应急处置能力,保障师生身体健康和生命安全,5月12日,南充市第六中学组织开展了“防震、防踩踏、消防安全演练”,该校近1000名师生参加。

南充六中:加强防灾演练 提高应急能力

“嘟……”上午8时20分许,随着第一声警报响起,演习开始。记者在现场看到,该校紧急疏散、现场指挥等工作小组按照既定预案到达现场,班主任迅速打开了教室前后门,学生们将凳子放在桌子上,将身体藏在桌下,用硬物保护头部。第二声警报响起后,各班班主任迅速组织学生从前后门有序疏散,学生们双手抱着头、弯着腰,沿着指定的应急通道,有序地、迅速地撤离到学校操场。到达指定地点后,各班班干部清点应到人数并如实报告给校长,整个过程紧张、有条不紊。

除了防震防踩踏应急演练,当天的消防演练也是重点。“大家请记住,使用前,要先将灭火器瓶身上下摇几次,让瓶内的干粉松动,便于干粉顺利喷出……”灭火环节,为了让参加演练的学生学以致用,宣教人员现场讲解了灭火器操作原理并演示了操作步骤,参训学生代表轮番与“火魔”展开搏斗,巩固所学知识和操作要领。

南充六中:加强防灾演练 提高应急能力

南充六中:加强防灾演练 提高应急能力

“通过这次演练,我知道了地震以及其他一些灾难其实离我们并不遥远,但也并不可怕,感谢学校给我们这次地震演练的机会,让我们懂得了如何更好的保护自己。”该校高一七班学生蔡屹林说。

“本次活动,为我校师生普及了防灾减灾的知识,有利于增强学生的自我保护意识,提高了学校处置突发事件的应急应变能力。”该校有关负责人表示。(顺庆全媒体记者 黎涛)