索引号 k34765218/202004360
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-14 19:00:23
文号
公开方式 主动公开

南充七中打造仁爱之师之教育科研篇

2020-05-14 19:00 点击:

5月11日下午,南充七中在学校西校区录播教室开展了第一次青年教师书法培训活动。南充七中刘全跃老师(笔名守真)为我校32位青年教师作了一堂精彩的书法艺术讲座。

本次书法培训分为几个环节:一是刘老师介绍汉字字体分类及特点,二是每种字体书法名家代表及作品赏析,三是教师临帖实践,四是教师现场书法作品展评,五是激趣抽奖活动。刘全跃老师结合“永字八法”对楷书基本笔画进行了重点分析,随后让青年教师们进行基本笔画的书写,重点学习了点和横,然后尝试临摹王维的《竹里馆》、王勃的《山中》、沈如筠《闺怨二首·其一》等。

刘老师向老师们推荐了优秀的钢笔字帖、手机书法学习软件,比如“不厌书法”“墨池书法”等,青年教师们兴趣盎然。

为了调动学习老师们的学习兴趣,刘老师展示了自己平时练习的硬笔书法和毛笔书法作品,并无偿赠送青年学员们。

这堂课的培训效果出乎预料。在培训之前,大家有诸多顾虑,以为本次书法培训时间长,会很枯燥,但随着刘老师的精彩的讲解、及时引导和不吝鼓励,尤其是最后的激趣抽奖环节,大家的学习热情空前高涨,老师们到了下课时间都舍不得离开。课后还在微信群中不断的向刘老师请教很多书法常识,请刘老师帮助解决自己在书写过程中遇到的困难。

举办青年教师书法培训讲座是夯实青年教师教育教学基本功的重要举措。为了营造学习书法的良好氛围,将书法培训与交流活动常态化,学校新建了“南充七中青年教师书法交流群”。下一步,学校还将开展一次现场书法比赛和作品展示活动,达到岗位练兵、提升素养、展示风采的目的。