索引号 k34765218/202004469
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-18 23:00:18
文号
公开方式 主动公开

区委城乡基层治理委员会召开第一次全体会议

2020-05-18 23:00 点击:

5月18日下午,中共顺庆区委城乡基层治理委员会第一次全体会议在果城会堂召开,进一步凝聚思想共识,理清工作思路,明确职责任务,齐心协力推动全区城乡基层治理工作落地落实。区委常委、区委组织部部长、区委城乡基层治理委员会主任龙世胜主持会议并讲话。

会议传达了省、市城乡基层治理委员会第一次全体会议精神、全省城乡基层治理机构负责同志视频培训会议精神;审议了《关于明确区委城乡基层治理委员会办公室组成人员及工作机构的通知》(送审稿)、《中共南充市顺庆区委城乡基层治理委员会工作规则》(送审稿)、《中共南充市顺庆区委城乡基层治理委员会办公室工作细则》(送审稿)、《中共南充市顺庆区委城乡基层治理委员会成员单位职责细则》(送审稿)、《中共南充市顺庆区委城乡治理委员会2020年工作总体安排》(送审稿)、《贯彻落实<中共南充市顺庆区委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会省委十一届六次全会和市委六届十一次全会精神扎实推进基层治理体系和治理能力建设的决定>项目责任分工方案》(送审稿)。

会议指出,城乡基层治理是党长期执政的现实需要,是历史和现实的选择,也是实现全面小康的重要内容。加强党建引领城乡基层治理,是省委、市委、区委坚决贯彻党的十九届四中全会决策部署,深入研判城乡形态、社会结构、利益格局的演变趋势,结合省情、市情、区情实际确立的重大战略部署。城乡基层作为国家治理的最末端、服务群众的最前沿,治理能力、水平、效果事关国家长治久安、社会和谐稳定,必须提高政治站位、强化思想认识,切实增强抓好城乡基层治理工作的责任感、紧迫感和使命感。

会议要求,城乡基层治理要紧扣群众意愿,着力推进体系完善、机制健全,要从人民群众最关心、最切身、最实际的利益问题入手,改善人民群众必备的基础条件和解决人民群众最关心的问题。各级各部门要聚焦群众需求、解决民生诉求,推动社会各方面齐抓共管、相向而行,解决好群众关心事、烦心事、操心事,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实;要紧扣顺庆实际,坚持边试点、边总结、边推广的破题方法,找准工作切口,培育治理亮点,总结基层经验,创造性开展工作,不断在党建引领城乡基层治理上,在农村、城市基层治理上取得新的突破;要紧扣中心工作,各成员单位要树立“一盘棋”思想,找准定位、明确分工、密切配合,在抓好本系统业务指导的同时,积极发挥职能作用,做到统分结合、上下联动、一体推进,让治理与发展相结合,用发展的思路和办法解决基层治理中的痛点、堵点、难点问题,以基层之治破解发展之困。

会议强调,城乡基层治理工作,量大面广,责任重大,既承载着区委的信任与重托,也凝聚着群众的厚望与期盼,开展好该项工作是每个党员履职尽责的义务,各成员单位务必要提高思想认识,准确把握职责定位,精心统筹谋划、分类重点推动、严格督办落实,对重大工作任务盯住抓、抓到底,确保基层有变化、群众有感受、社会有认同。要压紧压实责任,确保任务落地见效,当前和今后一段时期,城乡基层治理是全区的中心工作之一,“争一保三守五”是该项工作的底线,各成员单位务必坚持高标要求抓落实,形成动员部署、责任分工、调研督导、总结宣传相衔接的工作链条,让人人有责、人人负责、共建共享的治理格局成为可复制的顺庆经验。

副区长、区委城乡基层治理委员会副主任张益萍、杨春林出席会议。区委城乡基层治理委员会有关成员单位负责同志参加会议。(顺庆全媒体记者 吴雍)