索引号 k34765218/202004504
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-20 10:00:12
文号
公开方式 主动公开

奏响复工复产“最强音” 这些城建项目是亮点

2020-05-20 10:00 点击:

城市建设是市民最关注的话题之一。 连日来气温逐渐升高, 我市重点城建项目建设像天气一样火热, 处处奏响复工复产“最强音”。5月19日,记者踏访部分市级重点项目发现, 主城区重点城建项目施工现场机声轰鸣、设备繁忙、 人员穿梭,正全力奋战“双过半”。

处处施工掀热潮 大干快上氛围浓

当天上午,记者来到南高新区,紧张繁忙的施工场面映入眼帘:工人分散在各个点位,忙着支模、绑扎钢筋、浇筑混凝土、安装水电,塔吊快速运转, 将施工材料吊运到各个施工点位, 挖掘机轰鸣声不断, 加紧开挖土石方。“哪怕是一天时间也要节约出来!”该项目相关负责人告诉记者,项目部和施工方顺排工序、倒排工期, 组织工人争分夺秒抢抓施工进度, 掀起了一轮又一轮建设热潮。据了解,南高新区建设项目是全市“100件大事”之一,也是顺庆区“10件大事”之一,更是我市精准解决人民群众对优质教育需求问题的重大民生工程。目前,校园建设接近尾声,招生工作即将开启。

位于高铁商务区的“双子塔”项目建设现场

随后,记者来到南充高铁商务区“双子塔”项目建设施工现场看到,整个施工区域钢架林立,人人铆足干劲赶工期,呈现出一派聚力攻坚的火热场面。“两座主体建筑平均每8天就会建好一层。” 该项目现场负责人介绍,当前“双子塔”项目已进入“快速生长期”。

在市双创中心建设施工现场,到处都是工人忙碌的身影,各项施工全面推进。“双创中心项目将建设4栋大楼, 即双创中心主楼和学术报告厅、公寓、综合服务中心。目前,学术报告厅、综合服务中心等建筑的地下室底板施工已经完成,587根桩完成90%。”该项目相关负责人说。

火热天气火热心 抢抓进度不停歇

在市双创中心建设施工现场,记者注意到,施工人员随身携带一个大水壶, 里面装有凉白开或凉茶, 工作间歇饱饮一口, 降温又解暑。“这是我们的‘降暑神器’, 每个工友都有这么一个大水壶, 一次可以装大约两升水。”一名施工人员告诉记者,户外作业,汗如雨下,补水是日常工作必备环节。

“火热天气就像我们火热的心,抢抓进度不停歇。”一名施工人员表示。 记者了解到,随着气温逐渐升高,不少项目施工方及时调整施工时间,采取提前上班、天气最热时段休息、晚上适当延长施工时间等措施,确保施工人员安全生产。

日调度周督查月挂牌 强化督查大战“红五月”

记者从市住建局获悉,为切实加强市本级重点城建项目督查工作, 促进重点项目早开工、早竣工、早见效,该局组织督查组实行“日调度、周督查、月挂牌”工作机制,强化组织领导、强化责任分解、 强化要素保障、强化督查督办、 强化党建引领,全力推进重大城建项目加快施工进度。“我们采取定期督查、随机抽查、明察暗访、查看资料、实地检查等方式进行监督,并将督查情况进行通报。” 市住建局相关负责人表示,督查组在结果运用上进行通报曝光、 约谈问责、追责问效等,积极助力项目建设取得成效,大战“红五月”、奋战“双过半”。