索引号 k34765218/202004532
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-20 23:00:14
文号
公开方式 主动公开

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

2020-05-20 23:00 点击:

民生工作无小事,群众利益大于天。区委六届五次全会以来,顺庆区始终把民生改善作为检验发展成果的“试金石”,围绕“2+3”,读书难、就医难、如厕难、买菜难、停车难等事关群众切身利益的老大难问题,从大处着眼、小处着手,一件接着一件抓,一年接着一年干,不断为民生“加码”、为生活“加温”、为幸福“加油”,向人民群众交出了一份漂亮的成绩单。

强教育  百年大计优先发展

百年大计,教育为本。近年来,顺庆终把教育放在优先发展的战略位置,不断加大教育投入,着力改善办学条件,推动顺庆从“教育大区”到“教育强区”转变。

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

南高新区建设场景

城市向北,顺庆向上。随着北部新城迅速崛起,教育配套也一路策马扬鞭。5月18日,记者走进南高新区施工现场看到,塔吊林立,车辆穿梭,钢筋密林中,上千名工人挥汗如雨,有的在固定管架,有的在运输材料,有的在旋挖管线路基,一片热火朝天的建设场景。“目前,6栋教学楼已经有5栋封顶,本月底,教学楼主体工程将完成。”项目现场相关负责人刘福彬介绍,室内装修等附属工程正在同步推进,整个项目预计8月中旬完工。

顺庆区教科体局相关负责人表示,南高新区计划设置160个教学班,其中,初中30个班,高中130个班,可容纳8000名在校学生,4950人住宿,建成后,将有效缓解入学难问题。“今年9月,南高新区初中、高中都将正式招生,目前,学校正在积极筹备秋季开学的各项工作。”该负责人说。

“乡村振兴靠人才,人才之兴在教育。”一个个重点教育项目相继落地,让城市教育日新月异,在农村,教育短板也在加速补齐。随着 “免费午餐”暖心工程等一系列创新举措落实落地,为近8000名农村义务教育阶段学生“追梦”,插上了腾飞的翅膀。

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

农村孩子吃上“免费午餐”

中午时分,走进李家小学食堂,烂肉豇豆,鱼香肉丝,麻婆豆腐等炒菜颜色鲜亮、香味扑鼻,让人垂涎欲滴。“孩子放学回家后总是念叨,学校的饭菜新鲜可口、咸甜适中,家里的赶不上!”李家小学学生家长李刚点赞道,“免费午餐”是暖心之举,惠民之举,孩子在校每天“四菜一汤”,一周五天不重样,这不仅减少了农村家庭的开支,孩子也吃得更营养丰富了!

南高新区建设项目、“免费午餐”暖心工程只是顺庆大力发展城乡教育事业,努力实现教育强区的一个缩影。

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

2019年南充五中青龙山校区建成投用

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

2019年清泉小学建成投用

回眸2019,顺庆教育事业成绩斐然。一组数据显示,去年,全区新(改扩)建12个学校,新增校舍面积约12.8万平方米、运动场面积约8.2万平方米、学位7310个;减免65905名义务教育阶段学生杂费、作业本费,免费提供教科书58万册,资助建档立卡贫困家庭学生235人;1400余名农村学校教师免费乘坐“幸福公交”……

一项项政策温暖人心,一组组数字令人振奋,一个个点赞真情实意,这背后折射出的是区委、区政府对教育的高度重视,以及在解决“入学难”“有学上”到“上好学”热点问题的过程中,坚持“实”字当头,“干”字为先,办好人民满意的教育的坚强决心。

风劲帆满正当时,策马扬鞭再奋蹄。  

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

建设中的电影学院

2020年,顺庆教育事业发展依旧步履铿锵:今年,全区将新建佳华路幼儿园、文昌幼儿园、文渊幼儿园、锦程幼儿园、西山幼儿园、白土坝二幼、大祥幼儿园、华塑幼儿园8所幼儿园,利用闲置场地改建潆溪小学希望教学点、原炼油厂中学、职工大学老校区3所幼儿园;启动新建清泉坝学校、金融大道小学2所中小学校,改扩建五星中学、潆溪职高、华凤学校,还修建南高、南充电影工业职业学院、川北医学院,预计教育总投入40亿元。

重医疗  有效缓解就医难题

同教育事业一样,近年来,顺庆城乡医疗卫生事业在区委、区政府的大力推进下,一路劈荆斩棘,一路乘风破浪,一路大步向前,群众“看病难、看病远”问题得到有效缓解。

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

顺庆区县级医院改扩建项目施工场景

5月19日,记者走进位于荆溪街道境内的顺庆区县级医院改扩建项目现场,该项目医技大楼和业务用房土建施工基本完成,工程进入最后“冲刺阶段”。  

由于受城建规划的限制,长期以来,顺庆综合性医疗机构主要集聚在老城区。随着城市经济飞速发展、规模不断扩大,城市人口激增,老城区综合性机构医疗用房及基础设施越来越陈旧落后,医院规模小、条件简陋、床位短缺、分布不均,周边交通拥堵等问题日益凸显,扩展医院发展新空间,满足患者的就医新需求势在必行。群众有所呼,党委政府有所应,2018年,在顺庆区委、区政府的决策部署下,顺庆区县级医院改扩建项目等相继开工建设。

据了解,顺庆区县级医院改扩建项目占地21亩,建筑面积44069平方米,总投资1.85亿元。该项目由顺庆区妇孺医院具体负责实施,以具有妇儿专科特色的三级综合医院为标准建设。项目建成后,将设置40个临床科室,500张病床,年服务门诊病人预计达30万人次、住院病人3万人次。届时,北部新城片区群众“就医难”问题将得到有效缓解。

顺庆区卫健局局长罗锦昆表示,顺庆区县级医院改扩建项目是全区致力加强县级医院综合服务能力的一个缩影。近年来,全区持续深化医药卫生体制改革,以重大医疗卫生项目建设为重点,大力实施医疗卫生补短板项目,强化医疗卫生人才队伍建设,让百姓就医更有获得感。

在城市医疗机构整体医疗水平不断提高的同时,全区基层医疗卫生服务体系也在不断完善。今年 5月9日,顺庆区召开2020年全区卫生健康工作会暨紧密型县域医疗卫生共同体推进会,记者从会上获悉,顺庆将持续推进“医疗保障核心区、健康产业聚集区、公共卫生示范区”建设,奋力打造川东北医疗核心区,结合全区区城市建设“向北向上”发展战略和城乡医疗卫生一体化建设构架,组建“3+1”医卫服务新体系。

“‘3+1’医卫服务新体系,即3个紧密型医疗共同体(以下简称医共体),包括南充市中医医院、南充市顺庆区人民医院、南充市顺庆区妇孺医院医疗卫生共同体,与南充市顺庆区公共卫生共同体。”罗锦昆介绍,医共体组建后,将促进资源协同利用管理模式,提升医疗卫生服务能力,通过医共体牵头医院,组建“区+乡+村”家庭医生签约服务团队,开展健康快车服务,由“治已病”为重点向“治已病”与“治未病”并重转变;利用下派专家、带教查房、专家坐诊等形式支持基层医院,形成“成分输血”叠加“重建造血”效应,促进基层医院医疗质量和技术精准提升。 

据了解,到2020年底,顺庆将初步建成目标明确、权责清晰、分工协作、有效运行的整合型医疗卫生体系,资源利用效率明显提升,服务能力明显增强,区域就诊率达90%以上,基层门急诊人次和住院人次占比分别较试点前提升不少于5个百分点,基层有能力开展的技术、项目不断增加,基本实现“大病不出县、小病不出乡”。

惠民生  城市底色更温暖    

作为首善之区,顺庆城市建设如火如荼,经济发展高歌猛进,人民群众的生活水平蒸蒸日上,幸福指数节节攀升,但“买菜难、如厕难、停车难”等民生问题仍然突出。

“等家门口这边的菜市场建好后,就不用这么折腾啦!”初夏时节,火辣辣的太阳就已经炙烤着顺庆城乡。市民张奶奶年过花甲,家住华凤街道学府花园附近,和往常一样,9时许便前往仁和广场负一楼步步高超市买菜。

张奶奶告诉记者,儿子儿媳工作忙碌,自己每天负责送孙子上学、放学,与一家的一日三餐,买菜这项家务就落在了她的身上。“我们小区附近没有大型农贸市场,生活很不方便,虽然小摊小店里也在销售瓜果蔬菜、肉类、蛋类,但品种少、不新鲜。”张奶奶表示,自己年纪大了,腿脚不灵便,希望智达路农贸超市项目早日完工。

市民张奶奶只是顺庆群众,渴望住房附近能够有一所成规模农贸市场的一个缩影。记者了解到,随着城市格局壮大,白土坝片区、清泉寺片区等地人口急剧增加,不少“城市病”接踵而来。“随着人口的快速大规模集聚,原有配套农贸市场数量少、体量小、分布不均匀,‘买菜难、买菜远’等问题日益凸显,严重阻碍居民对品质生活的需求。”顺庆区商务局局长赵国力说。

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

舞凤农贸超市项目效果图

小小“菜篮子”,关乎千家万户。为切实解决“买菜难”,顺庆今年将续建、新建4个农贸市场,分别位于该区白土坝片区、舞凤片区以及荆溪片区,总投资近3亿元。其中,白土坝农贸超市项目总建筑面积约11173平方米,智达路农贸超市项目总建筑面积约21697多平方米,舞凤农贸超市项目总建筑面积9100多平方米,建成后,将极大方便群众生活,提高民生福祉,规范市场及周边秩序,提升城市形象。

小厕所连着大民生,小细节彰显大情怀。在解决“如厕难”方面,顺庆区启动了“厕所革命”工作,制订了“厕所革命”三年行动计划。中式建筑的外观风格、干净整洁的空间、配置齐全的便民设施……5月19日,记者走进北湖公园内的公厕,干净整洁的地面,光滑的大理石墙面,自动冲洗、直用饮水机、手机充电等设施一应俱全,丝毫不亚于星级宾馆公厕的装饰。

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

公共厕所

“现在如厕环境比以前高了好几个档次,蹲位多了、不拥挤了,洗完手还可以用吹手机吹干。”市民彭华硕老人每天都会到公园散步,提及公园厕所环境的改善,他笑得像个孩子。

民生无小事,枝叶总关情。“老百姓忧心烦心的事,再小也是大事。花在民生上的钱,每一分都是值得的。该给老百姓办的事必须办好。”顺庆区六届人大四次会议上,区长蒲鹏程的话掷地有声,人民群众对美好生活的向往就是政府的奋斗方向。近年来,顺庆千方百计解决“买菜难、如厕难、停车难”等民生难题,一件接着一件抓,一年接着一年干,交出了一份圆满的民生答卷。去年,新(改)建城市公共厕所43座,新增停车场近1000个。今年还计划新(改)建城市公厕44座,新增停车位约1300个。(顺庆全媒体记者 谷芳 胡悦)

顺庆:为民生“加码”、生活“加温”、幸福“加油”

停车场