索引号 k34765218/202004597
题材分类 国务院信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-23 15:45
文号
公开方式 主动公开

李克强:这笔资金中央一点不留,省里也只做“过路财神”

2020-05-23 15:45 点击:

【李克强:这笔资金中央一点不留,省里也只做“过路财神”】李克强总理5月23日上午参加十三届全国人大三次会议广西代表团审议时指出,当前有效应对疫情对经济社会发展的冲击,必须更大力度坚持改革开放。总理说,今年政府工作报告中提出,“六保”是“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。而要实现“六保”,就必须扩大改革开放,充分调动市场主体的积极性和创造性,更大激发市场活力。李克强表示,今年财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,此外还有其他许多相关的资金支持举措。如何用好这些资金?不能继续再走“大项目投资”的老路子,而要通过改革的办法,把更多资金直接用于保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”上来。当然,也不是一点也不要投资,而是把有限的投资重点投向“两新一重”领域。李克强强调,此次我们专门建立特殊转移支付机制,把相关资金全部转给地方,中央一点不留,省里也只做“过路财神”,要让资金直达市县基层,直接用来助力市场主体纾困发展、保障人民群众基本民生。要让企业和人民群众收到实实在在的“真金白银”。

【李克强:我们发展的目的就是为了改善和保障民生】李克强5月23日上午来到十三届全国人大三次会议广西代表团参加《政府工作报告》审议。总理说,我们发展的目的就是为了改善和保障民生。反过来讲,我们发展的源泉也来自人民群众。有亿万人民群众勤劳智慧、坚韧不拔地奋斗打拼,就能不断创造社会财富,实现国家富强。此次《政府工作报告》紧扣民生,把保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”放在突出位置,不论是采取多种措施助企稳岗,还是扩大失业保险和低保保障范围,都是为了兜住最基本的民生底线。这样也能支撑带动消费。消费与民生最直接相关,目前消费已在我国经济发展中起主导作用。过去我们强调,稳增长是为了保就业、保民生,现在反过来说,保住就业、保住民生就能稳增长。这是我们正在探索的一条新路子。