索引号 k34765218/202004599
题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-05-24 07:49
文号
公开方式 主动公开

国务院督导组到汶川、卧龙督导森林草原防灭火工作

2020-05-24 07:49 点击:

5月21日,国务院四川森林草原防灭火专项整治督导组一行深入汶川县漩口镇、卧龙特别行政区督导调研森林草原防灭火工作。

督导组先后听取了漩口镇、卧龙特别行政区开展森林草原防灭火工作的汇报,查阅了相关工作资料和值班值守记录,检查了森林草原防灭火工作物资储备情况,并临时设置应急演练项目,要求就近紧急集结地方半专业扑火队伍,以检验乡镇扑火能力。

督导组对汶川、卧龙特别行政区森林草原防灭火工作予以肯定。特别是对漩口镇在值班值守工作中充分整合防汛、森林防火等工作力量的好做法,以及卧龙特别行政区神树坪大熊猫基地连续47年未发生森林草原火灾的好成绩表示肯定。

督导组强调,要进一步提高政治站位,充分认识到开展好森林草原防灭火工作的重要意义;要细化工作措施,克服思想上的松懈和麻痹,坚持做好防范工作;要认真对照本次四川省森林草原防灭火专项整治工作要求,坚持问题导向,查找薄弱环节以及问题漏洞,采取有力措施,进一步提升森林草原防灭火工作质效。

督导组要求,要加速补齐乡镇森林草原防灭火工作短板。在值班值守方面,乡镇基层要善于结合实际,有效统筹整合力量,解决人力不足等问题;在硬件建设方面,要将森林草原防灭火设施建设列入地方发展总方案、总盘子,进一步完善基础设施,进一步强化装备配置,确保发生火灾能有效应对;在队伍建设方面,要继续做好半专业扑火队伍的轮训工作,确保队伍拉得出、打得赢。(记者 任鸿)