索引号 k34765218/202005177
题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-06-10 08:15
文号
公开方式 主动公开

新增5539亿元 四川前4月新增社融规模创新高

2020-06-10 08:15 点击:

6月8日,人民银行成都分行行长严宝玉透露,今年以来,人行成都分行通过落实4次降准、增加再贷款再贴现限额等措施,加大对实体经济支持。今年前4个月,全省社会融资规模新增5539亿元,同比多增加1165亿元,增量创历史新高。

截至4月末,全省服务业贷款余额2.92万亿元,同比增长15%,高于各项贷款平均增速2.6个百分点。

面对疫情冲击,人民银行成都分行、省地方金融监管局、四川银保监局、四川证监局、国家外汇管理局四川省分局及时联合制定11条金融支持政策,会同相关部门出台了支持现代物流、川派餐饮等7个以服务业为主领域的工作举措。截至5月末,全省各金融机构通过新发放贷款、无还本续贷、延期还本付息、减免利息等方式支持3.1万户服务业企业与个体工商户复工复产,金额达1774亿元。

人行成都分行还运用央行再贷款,联合财政等部门创新推出“战疫贷”产品,财政贴息后企业实际融资利率不超过4%。截至5月末,全省4877户商业贸易、现代物流、文体旅游、川派餐饮等服务业企业获得“战疫贷”金额20.49亿元。同时,会同商务、财政部门对128家应急保供骨干商贸流通企业给予贷款贴息支持。

近日,人民银行又创设了两项直达实体经济的货币政策工具,支持地方法人金融机构对普惠小微贷款延期还本付息、加大信用贷款投放——法人金融机构对年底前到期的普惠小微贷款延期还本付息,央行按延期还款本金的1%给予奖励;对法人金融机构发放的普惠小微信用贷款,央行按本金的40%给予1年期的零利率资金支持。人行成都分行将加快推动央行创新支持工具落地,同时通过民营小微金融服务工作计划和个体工商户金融甘露行动计划,引导金融机构进一步加大对服务业等受疫情影响较大行业的支持力度。(记者 卢薇)