索引号 k34765218/202005216
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-06-10 18:00:34
文号
公开方式 主动公开

顺庆政协开展特种设备安全监管视察活动

2020-06-10 18:00 点击:

6月10日,顺庆区政协组织部分政协常委、委员深入南充合能压缩天然气有限责任公司CNG北站和栖乐山客运索道管理有限公司,就特种设备安全监管工作进行视察,并在该区市场监管局召开座谈会。

顺庆政协开展特种设备安全监管视察活动

在南充合能压缩天然气有限责任公司CNG北站,视察组依次查看了该站的充装区、流程区、储罐区、办公区、仪控室、压缩机房等,听取了工作人员的情况汇报,并仔细查阅了该站特种设备日常维护和安全管理制度等相关资料。

“对于特种设备的报废,你们是怎么处理的?”视察过程中,政协委员们就设备安全处置提出了疑问。

“我们气站有专业的检验机构定期对特种设备进行检验,严格落实检验制度。”该站站长彭天兵回应道。

顺庆政协开展特种设备安全监管视察活动

随后,视察组来到栖乐山客运索道管理有限公司,实地检查了索道、缆车等特种设备的安全运行情况。“针对索道运行,我们单位牢固树立安全第一的理念,定期开展维护、保养,同时还会有不定时的隐患排查及运营检查。”该公司运营经理何晓英说道。

在随后举行的座谈会上,视察组表示,安全无小事,事事关民生。顺庆区市场监督管理局应紧盯特种设备安全监管的各个环节,时刻紧绷安全这根弦。要加大对安全生产的宣传力度,提高群众自觉重视安全的意识。要健全基层管理制度,各部门相互沟通形成合力。要强化科学管理支撑,切实做到安全责任落实无盲区。要加强专业队伍建设,把好安全保障关,为全区安全生产工作保驾护航。

据了解,特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等8大类。近年来,顺庆区市场监管局始终坚持“安全第一、预防为主、节能环保、综合治理”的原则,开展特种设备安全监管工作。共出动检查人员2100 人次,检查生产、使用单位800余家次,发现安全隐患127处,现场整改36处,发放监察指令书91份,整治安全隐患300余处,立案查处违法行为15件,罚款18万余元,有力地震慑了辖区特种设备使用环节的违法行为。(顺庆全媒体记者 黎涛 见习记者 张艾佳)