索引号 k34765218/202005267
题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-06-12 19:31
文号
公开方式 主动公开

“2020首届数字四川创新大赛”川东分赛场启动会在达州举行

2020-06-12 19:31 点击:


6月12日上午,“2020首届数字四川创新大赛”川东分赛场启动会暨川渝两地首届数字经济协同发展研讨会在达州举行。省大数据中心副主任赵启斌、达州市副市长杜海洋致辞,达州市委副书记徐芝文宣布活动启动。


赵启斌在致辞中指出,达州高度重视大数据发展,出台数字经济发展规划,建设“智慧达州”、秦巴大数据产业园,正打造川东地区大数据发展的急先锋,在数据开放和创新应用,推动川渝数字经济协同发展方面大有作为。希望通过办好这次大赛,充分挖掘大数据价值,催生一批新技术、新应用、新产品、新服务、新项目,以数据为引领,通过畅通数据流、引领技术流、汇集资金流、吸聚人才流,持续完善我省大数据生态圈。希望达州在数据共享开放应用方面率先突破,努力打造成渝地区双城经济圈数据开放和区域协同创新应用的示范标杆,加快形成区域竞争新优势,助推经济社会高质量发展。

杜海洋在致辞中表示,达州将以此次活动为契机,深入探索政务数据与社会数据、互联网数据的融合创新,推动数据跨区域流动和互联互通,不断催生新产业、新业态、新模式,充分释放大数据红利,提升综合竞争实力,搭建起区域数字经济合作平台,推动数字经济高质量发展。

在随后召开的研讨会上,中国信通院云计算与大数据研究所主任何阳、国家信息中心安全管理处处长邵国安分别以《大数据与新基建》《数据作为市场要素在经济活动中的作用》为题作主题演讲。

“数据创新四川,开放连接全球”。本次大赛深入贯彻党中央国务院关于加快发展数字经济的战略部署,全面落实省委省政府“加快建设网络强省、数字四川、智慧社会,形成具有较强核心竞争力的数字经济生态体系”发展要求,首次开放四川公共数据开放网和交通、电力、卫健、电商、环保、电信等多个部门和行业的参赛数据源,面向全球公开征集参赛作品,是四川大数据发展史上具有里程碑意义的重大赛事。

围绕推动川渝两地数字经济协同发展,达州市、万州区、开州区、德阳市、成都市郫都区的大数据行业主管部门代表作交流发言表示,将加强统筹、凝聚合力、创新创造,加快实现数字经济的共建、共享、共赢,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献“数字”力量。

了解赛事更多信息,可访问数字四川创新大赛官网(www.scdata.net.cn),或关注官方微信公众号。(记者 张药滟