索引号 k34765218/202005313
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-06-15 16:00:15
文号
公开方式 主动公开

区政府党组扩大会:健全公共卫生应急管理体系 保障群众身体健康和生命安全

2020-06-15 16:00 点击:

6月15日上午,中共南充市顺庆区人民政府党组理论学习中心组(扩大)会议召开。会议学习了习近平总书记有关疫情防控工作和健全国家公共卫生应急管理体系讲话精神。区委副书记、区人民政府党组书记、区长蒲鹏程主持会议。

蒲鹏程指出,习近平总书记的重要讲话,对完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系作出新部署、提出新要求,具有重要而深远的意义,全区政府系统各党组要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照党中央、省委、市委的决策部署和要求,不折不扣抓好落实。

蒲鹏程强调,要慎终如始抓好疫情防控。虽然我区疫情防控取得阶段性胜利,但境外疫情形势仍然严峻复杂,国内输入性病例不断,个别省市出现本地聚集性病例、病例感染来源不明等,疫情输入、反弹的风险始终存在。全区各级各部门务必时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持慎终如始,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要突出社区、园区、商场、景区、学校等重点区域、重点时段,依托“大数据+网格化”等手段,常态化、地毯式排查高风险国家和国内高、中风险地区来顺返顺人员,并严格按照指挥部要求,做好管理服务工作,确保常态化疫情防控举措落细落实。

蒲鹏程要求,要对标补短,提升应急能力。疫情发生以来,全区各项应对处置工作有力有序,同时也暴露出在重大疫情防控机制体制、公共卫生应急管理体系等方面存在的一些短板和不足。差距就是动力,短板就是增长点,弱项就是发展空间。我们必须超前谋划、抢抓机遇,补短板、强弱项,不断提高应对重大突发公共事件的能力水平;要加强核酸检测能力建设,尽快完成检测实验室建设,并不断提升核酸检测能力和质量,严格落实好“应检尽检”、“愿检尽检”、“适时抽检”要求,实现对重点人员全覆盖检测。

蒲鹏程指出,要健全公共卫生应急管理体系。这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。要在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,围绕形成有效应对突发重大公共卫生事件的制度体系,强化公共卫生法治保障,改革完善疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系,健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系,为保障人民群众身体健康和生命安全构筑牢不可破的坚固防线。

会上,各中心组成员围绕“健全公共卫生应急管理体系”作了交流发言。

副区长弋晓林、杨春林、杨蒈等区政府党组成员出席会议,副区长张益萍列席会议。(顺庆全媒体记者 刘洪和)