索引号 k34765218/202005619
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-06-28 19:00:17
文号
公开方式 主动公开

顺庆举行物体打击应急演练

2020-06-28 19:00 点击:

6月28日,顺庆区2020年安全生产月物体打击应急演练活动在“双子塔”项目施工现场举行。

顺庆举行物体打击应急演练

“报告总指挥,监控画面显示主塔西北角,安全通道处发生物体打击事故,一人受伤倒地不起……”上午9时许,鸿通·翡翠城项目部施工区域,主塔西北角安全通道处塔吊在转运木方过程中,因钢丝绳捆绑不牢,一小捆短木方从高空滑落,砸中下方工人的头部,造成物体打击伤害,倒地昏迷。智能安全帽接收到重击信号后,立即向项目智慧工地控制中心发送疑似物体打击事故预警及现场定位。控制中心值班人员根据预警信息调取现场监控,画面显示一名工人倒地、周围有散乱的木方,值班人员立即向项目应急指挥小组成员发送物体打击事故警报,并电话向项目经理报告。项目经理在收到报告后立即启动《物体打击事故应急救援预案》,开展抢险救援工作。

顺庆举行物体打击应急演练

随后,抢险、医疗、警戒、善后、后勤、保障等应急小组迅速奔赴事故现场,分工协作,开展紧急救援。对事故现场周边危险因素进行排除,避免造成二次伤害,对救援道路上的杂物材料等进行清理,确保救援道路畅通;封锁现场,设置警戒区,维护秩序,保护事故现场;对事故发生地点伤者姿态、散落木方进行拍照取证,对现场进行勘察绘图,为后期事故调查工作提供线索和证据;对伤员受伤部位进行处理,通过担架抬上应急救援车辆并送往当地医院救治……整个演练操作规范,严谨细致,有条不紊。

据了解,本次演练活动由顺庆区城乡建设局主办,四川鸿通春天房地产开发有限公司协办,中国建筑第六工程局有限公司承办,旨在贯彻落实6月全国“安全生产月”活动要求,通过演练提高所有参建员工的安全意识,使所有人员进一步熟悉并掌握事故应急救援运行程序和操作方法,提高应急处置能力。(顺庆全媒体记者 谷芳 见习记者 胡悦)