索引号 k34765218/202005644
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-06-29 21:00:32
文号
公开方式 主动公开

5万株李子初挂果 村民尝“甜头”乐心头

2020-06-29 21:00 点击:

6月29日,记者走进顺庆区李家镇金环井村的脱贫奔康产业园,只见郁郁葱葱的李子树漫山遍野,一颗颗李子挂满枝头,田地间,村民忙着采摘鲜果,一派喜获丰收之景。

任登凯是金环井村的一名贫困户,自从李子产业园建起后,他就在产业园里打工挣钱,除草、施肥、摘果,只要有活做他都抢着干,年务工收入1万余元。“以前种庄稼,一年到头也挣不了几个钱,现在的日子,放在以前想都不敢想!”看着一棵棵低矮的李子树上,挂满了清脆李、五月脆、脆红李、蜂糖李,任登凯高兴得合不拢嘴。

金环井村驻村第一书记杨林告诉记者,近年来,该村紧紧围绕农业增效、农民增收,因地制宜,整合资源,大力发展李子产业,带动群众实现稳定增收、脱贫致富。“产业园与村民建立了紧密的利益联结机制,长年吸纳附近30多位村民就近务工,拓宽了村民的增收渠道。”杨林表示,每年,当地村民都会获得共计26万余元的土地流转收入,村集体经济收入2.9万元。“明年3月,产业园将进入丰产期,到时李花连片开放,景色宜人,金环井村将联合其他村举办李花节,吸引游客前来观光休闲,打响李子品牌,搭建鸡、鸭、鹅等农副产品销售渠道,有效促进农民持续增收。”杨林说。

据了解,2018年,四川古涛农业有限公司李家分公司入驻金环井村,租地700余亩种植果树,建立产业园。业主按照新主体、新业态、新模式标准栽植优质李子树5万株以上,品种包括清脆李、五月脆、脆红李、蜂糖李等。目前,80%以上的果树进入挂果期,到丰产期可年产优质鲜果近200万斤。(顺庆全媒体记者 谷芳 见习记者 胡悦)