索引号 k34765218/202005671
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-06-30 21:00:49
文号
公开方式 主动公开

电动车电瓶被盗 顺庆民警来支招

2020-06-30 21:00 点击:

“这辆电动车放在这里快一个多月了,电瓶被偷了,车主也从来没有露面过,看着挺可惜的。”近日,有市民向“今日顺庆”反映,人民花园一辆被盗了电瓶的电动车长时间停放在路边,无人过问,希望相关部门能将小偷绳之以法。

6月30日下午,记者来到了人民花园现场,确实看到了一辆深红色的电动车,车牌为福州鼓楼2797N,与众不同的是它的“心脏”电瓶被人偷走了,电瓶槽空空的,小偷作案比较暴力,被盗的电动车受损都比较严重,车的坐垫上已经集着一层灰尘,可以看出停放在这里已经很久了。

“又一辆车遭殃了,偷了电瓶的车,车主一般不会来取走的,因为换一个电瓶还不如买一个新车了。”在这里清扫马路的环卫阿姨表示,她能经常看到被偷了电瓶的电动车放在马路边,长时间无人管问,看着挺可惜的。希望能把小偷抓住,让他们受到应有的惩罚,从而减少这样的现象发生。

“看到这辆电动车,我会格外地警醒自己,因为我也有电瓶被盗的经历。”路过的吴先生告诉记者,去年12月25日晚7时30分许,他要和朋友一起聚餐,就把车停在医学街附近。晚上9时许,他聚完餐来取车时,发现自己电动车的座包已经被人撬烂了,丢到一旁,座包下的电瓶全部被盗走。而就在2天前,吴先生同事的电动车也是停在医学街附近,当晚10时许,也被人偷走了电瓶。

随后记者将电动车电瓶被盗的情况反映到南充市公安局顺庆分局,分局工作人员表示将立即通知辖区派出所进行处理,同时南充市公安局顺庆分局提醒广大电动车朋友: 电动车的电瓶因其价值较高且防盗安全指数低、易出手的特点,成为犯罪分子的新动向、新特点。首先,在停放电动车的时候应选择一个好的停放地点和安全的停放方式,比如车子最好停放进院内、车库或有人看管的停放点。其次,临时停放时观察一下附近有没有安装摄像头,如果有,将车放在摄像头的拍摄范围内。即使电瓶被盗,报案并告知公安人员摄像头位置,将会增加破案线索和证据,利于追回被盗物。 最重要的一点,每个公民不要贪图便宜到非法市场购买旧电瓶,明知是偷来的电瓶,购买和销售都属于违法犯罪行为。 (顺庆全媒体记者 梁易)