索引号 008756726/202000002
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-01 16:00:20
文号
公开方式 主动公开

双桥镇:藤椒基地套种蔬菜 群众增收路越走越宽

2020-07-01 16:00 点击:

眼下正是瓜果集中上市的季节,6月30日,记者走进顺庆区双桥镇永丰铺村藤椒种植基地,只见一棵棵半米高的花椒树郁郁葱葱,一株株青辣椒、茄子长势喜人、硕果累累。田间地头,近10名村民正在奔忙,采摘青辣椒、茄子,短短几分钟就收获了一箩筐。

双桥镇:藤椒基地套种蔬菜  群众增收路越走越宽

今年77岁的彭孝昭是双桥镇玉皇岭村人,当了一辈子庄稼汉,努力用自己勤劳的双手创造幸福生活,在火辣辣的太阳下,他戴着一顶草帽,挽起裤腿、衣袖,熟练地拨开绿叶,摘下长长的青辣椒。“跟着大家一起干活,每天收入80元,既可以锻炼身体,又能交流感情……”彭孝昭笑着说。

双桥镇:藤椒基地套种蔬菜  群众增收路越走越宽

“藤椒种植占地40亩,共种了7000棵藤椒,还套种了青辣椒、茄子。”永丰铺村党支部书记杨非表示,该村大量青壮年到沿海打工挣钱,学生们陆陆续续到城里读书,只剩下一些老人、小孩留守在家,劳动力薄弱,土地撂荒严重。“为了帮助在家村民增收致富,去年,村支两委一合计,以村委会的名义承包40亩撂荒地发展脱贫产业。”杨非介绍,藤椒种植基地租金每年每亩300元,农忙时节,平均每天吸纳近20名群众务工,2022年藤椒挂果后,将有效带领群众增加收入。

目前,永丰铺村的藤椒、青辣椒、茄子套种产业还在起步阶段,下一步,该村将加大宣传,拓宽农产品销售渠道,让青辣椒、茄子被更多市场认可,成为更多市民家庭餐桌上的美食。“我们还将加强对藤椒种植基地的管理,进一步提高青辣椒、茄子的品质和产量,提高农产品市场竞争力。”杨非表示,同时,因地制宜,并根据市场需求,调整青辣椒、茄子的品种和种植规模,大力发展“短平快”产业,吸收更多的群众务工增收。(顺庆全媒体记者 谷芳)