索引号 k34765218/202005708
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-02 11:00:24
文号
公开方式 主动公开

调整信号灯 缓解路口拥堵

2020-07-02 11:00 点击:

6月24日,本报以《直行车多出口少 西河北路路口车道需调整》为题,报道了西河北路时常拥堵的情况, 引起了相关部门的高度关注。 记者6月30日获悉, 市公安局交警支队的工作人员已经为缓解该路口拥堵,采取了相应措施。

增加直行车道不可行

当日上午,记者在西河北路和常青路交会的路口看到, 随着交通信号灯的不断变换, 南来北往的车辆川流不息。“由于西河北路往北直行车辆较多, 路口常常发生拥堵,为缓解拥堵现象,市民们建议减少西河北路往白土坝路方向路口的一个左转车道, 增加一个直行车道。”交警支队相关负责人告诉记者, 但是这个建议是不可行的, 如果将西河北路往白土坝路方向路口规划为三条直行车道,会让该路口更加拥堵。

据该负责人介绍, 其实在该道路路口车道规划初期, 就有一个方案是西河北路往白土坝路方向设一条左转车道、 三条直行车道, 但经过后来实地查看以及科学论证,证明这是不可行的,所以才将该路口规划为两条左转车道、 两条直行车道以及一条右转车道。

调整信号灯缓解拥堵

记者在采访中了解到, 与西河北路交会的白土坝路路口并不宽敞, 如果西河北路这端路口规划为直行三车道, 当交通信号灯变为绿灯后, 从西河北路直行到白土坝路的车辆会超过白土坝路路口的通过率,让车辆一定会在白土坝路路口“打挤”,造成拥堵现象。“西河北路直行到白土坝路的车辆如果堵在路口,就会阻挡东西两个方向行驶过来的车辆,让拥堵在这里的车辆越来越多。”该负责人如是说。

据该负责人介绍,不少市民反映西河北路往白土坝路方向路口拥堵的情况也引起了他们的高度关注。“目前的实际情况是在路口左转车辆较少,直行车辆较多,经过实地勘查,我们将采用调整交通信号灯的时间来缓解拥堵。”该负责人告诉记者,在不影响其他路口车辆通行的情况,对西河北路往白土坝路方向路口的交通信号灯进行调整,延长直行绿灯的持续时间,缩短左转绿灯的持续时间。