索引号 k34765218/202005708
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-02 11:00:24
文号
公开方式 主动公开

街面乱象抬头 联合整治不搞“一刀切”

2020-07-02 11:00 点击:

“这里街面狭窄,车流量大,不适合摆摊经营。请你们去辖区规划的指定摆摊点从事经营活动。”日前,由顺庆区西城街道办牵头,驻辖区综合行政执法、市场监管、公安等部门共同组成的联合行动小组来到果山街,对个别沿途违规占道经营的商家进行劝离。

“昨天这里就开始街面整治了,先期就劝离了一批商家,现在人行道清爽了,我们也不用被迫绕道与车争行,确保了附近小区居民的出行安全。”家住果山街的居民陈小梅对记者说。

一段时间以来,街面乱象抬头,影响群众正常出行,并伴有交通隐患、安全隐患等问题。为此,顺庆区西城街道办正式启动扫黑除恶整治乱象暨城市管理“八大”专项整治,辖区的果山街、人民南路成为先期整治的示范点。

在西城街道办城管办,工作人员拿出厚厚一摞群众反映台账,也从侧面印证了先期整治这两条街的必要性。

“果山公园及周边乱摆摊、占道经营;果山公园及周边私搭乱建;果山公园及周边车辆乱停乱放堵塞交通和消防通道……”,翻开台账,类似的群众反映还有不少。

“通过果山街、人民南路的先期整治,就是要鲜明传递声音,坚决把群众提出的问题解决到位。”西城街道党工委书记彭珊说。

从6月22日开始,联合行动小组兵分两路,派出近百人执法、劝导力量,围绕占道经营、私搭乱建、车辆乱停、违规经销等行为严查严处、及时劝离。联合行动小组通过规范共享单车停放、暂扣骑门占道商家物品、劝离游商走贩、对违规经销商家进行处罚、拆除私搭乱建、处罚并拖离违规停放或堵塞消防通道私家车,街面整治初见成效。

同时,街面整治绝非搞“一刀切”。西城街道同时在条件允许的4条街巷(禹王后街、西门坝街、红花街、华光巷)划定150余个摊位,供商家依规摆摊。“摊位画线结束后,各社区居委会工作人员将引导商家入驻。”彭珊说。

记者同时从西城街道办获悉,待果山街、人民南路街面整治进一步完善后,相关经验做法将在下辖其他街巷推进,在整治中形成全覆盖,此次整治将持续至7月下旬。