索引号 k34765218/202005709
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-02 11:00:21
文号
公开方式 主动公开

烹饪大师谢君宪南充收徒 传承匠心弘扬川菜文化

2020-07-02 11:00 点击:

鞠躬、敬茶……6月30日晚,南充嘉陵江畔,国家高级技师、中国烹饪名师、改革开放40年中国餐饮行业技艺传承突出贡献人物谢君宪,时隔18年再度开门收徒,以师父带徒弟的师徒传承形式,传承烹饪匠心。

今年48岁的谢君宪是南充西充县人,在他30岁时就开门收徒。18年来,门中弟子在厨师行业里坚守、传承,有的成为行业熠熠生辉的人才,还有的成为行业中发展的骨干。他的弟子中,现有技师6人,高级烹调师16人,营养师5人。多年来,谢君宪从事烹调工艺与营养膳食的教育教学,直接培训学员有3000多人。目前,以谢君宪的名义,在南充市职工大学开设有“谢君宪大师工作室”。

烹饪大师谢君宪南充收徒  传承匠心弘扬川菜文化

收徒仪式现场,谢君宪早期所收弟子庞辉、杨儒国、蒲尔夫、敬晓阳等,和新收弟子龙天文、党斌、张力、贾文源一起,身穿绣刻“匠心”的白色工作服,头戴工作帽,展现了当下烹饪行业从业厨师的精神风采。

“四川省烹饪协会代表全省广大烹饪专业工作者,向谢君宪大师及爱徒表示衷心祝贺。”收徒仪式现场,四川省烹饪协会副秘书长徐小明代表四川省烹饪协会宣读贺电:“我们相信在谢君宪大师的严格要求,谆谆教导下,将为中华烹饪技艺传承,弘扬工匠精神,为川菜产业培养后继人才,促进社会就业,驱动我省川菜产业高质量发展,为川菜走出去,做出新的更大贡献。”

烹饪大师谢君宪南充收徒  传承匠心弘扬川菜文化

“川菜具有悠久历史,是中国饮食文化中不可或缺的一个重要组成部分。”谢君宪表示,近年来,在“健康中国”“大众创业、万众创新”等利好政策方针指导下,按照党中央、国务院部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,川菜得到进一步发展,烹饪行业活力更加蓬勃。而除了日常“传帮带”,举办一次有仪式感的收徒仪式外,谢君宪还注重提高徒弟对传承匠心技能,重视行业的发展前景。

烹饪大师谢君宪南充收徒  传承匠心弘扬川菜文化

据了解,谢君宪是国家人力资源和社会保障部认定的国家高级技师。1989年入行,1996年在北京烹饪大赛获银牌,2000年获“川菜名师”称号,2002年获“中国绿色厨艺大使”称号。2005年开始,进行中式烹饪专业技能培训,2007年成为国家职业鉴定考评员。发表相关论文、文章260余篇,主编出版发行全国教材中等职业教育规划教材1本。从业31年,致力于中式烹饪技术传承与创新,在省内外、国内外同类行业有重要影响。(顺庆全媒体记者 杨兰雨)