索引号 k34765218/202005709
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-02 11:00:18
文号
公开方式 主动公开

顺庆:15名残疾人当股东 两年分了4次红

2020-07-02 11:00 点击:

天空澄碧,纤云不染。6月29日,对于顺庆区金台镇15名建档立卡贫困残疾群众来说,是一个特殊而又喜庆的日子。当天,顺庆区残联将1.05万元股权量化红利分给了他们。

下午3时许,金台镇永红生态种养专业合作社内,顺庆区残联在此举行残疾人扶贫资金股权量化分红大会,该镇建档立卡的15名残疾人每人保底分红700元。

“感谢残联股权量化分红的好政策,让我不花一分钱就成为了合作社的股东,按时领取分红资金,实实在在改善了我们的生活。”领到分红金的残疾人蒋艳芳激动地说道。

何谓残疾人股权量化?顺庆区残联副理事长钟武介绍,党委、政府将符合条件的合作社作为实施主体,将残疾人扶贫资金变为资本形成“股本”,政府享有股本所有权,合作社享有资金使用权,残疾贫困户、合作社可按占股份额获得保底分红,并可根据盈利情况得到二次分红。

为了找到符合条件的试点合作社,2018年,顺庆残联对该区农民专合社、村集体经济组织等法定团体进行精心筛选,最终选择了有特色有优势的永红生态种养专业合作社。“我们合作社作为顺庆区残联2018年产业扶贫资金股权量化项目唯一的试点合作社,这是政府对我的信任,我一定将合作社经营好,做好残疾人事业。”永红生态种养专业合作社法定代表人周圣永介绍,该合作社成立于2016年8月,入社成员103人,其中,残疾人24人,主要从事为社员农民提供农作物种植,家禽家畜养殖所需资料的购买,农产品的加工、运输、销售及农业技术服务等。

“目前,股权量化项目建设总投资315万元,公司入资300万元,省残联扶贫补助资金15万元。自项目实施以来,已为15名实施对象兑现了4次分红。”顺庆区残疾人康复就业服务中心主任刘宝岭说,将扶贫资金采取股权量化模式投入到扶贫产业发展中,让扶贫资金“活”了起来,带来了长期的、可持续的扶贫效益,真正实现了从“输血”式扶贫到“造血”式扶贫的转变,让残疾人贫困户持续稳定增收,托起了贫困残疾人的致富梦、小康梦。(顺庆全媒体记者 梁易)