索引号 k34765218/202005740
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-02 20:00:19
文号
公开方式 主动公开

集资30多万元,南充一老小区装电梯,两年扯拐100多次?

2020-07-02 20:00 点击:

近日,顺庆区西河南路186号小区2栋部分住户来到本报编辑部,反映他们10户业主投资30多万元,在两年前安装了电梯,但至今发生大大小小的故障100多次,而且电梯安装单位还把图纸上标明的观光电梯换成了客运电梯,业主们怀疑安装的是一部二手电梯,要求更换新的电梯。记者随即进行了深入采访。据社区工作人员表示,电梯施工单位已承诺在半年内彻底修复电梯存在的问题。

业主:电梯发生故障100多次 

怀疑是二手电梯

据业主代表刘勤元、周体乾、李宗桂等人讲述,西河南路186号小区2栋只有一个单元,共有7层14户住户。该小区修建于2003年,2017年底,业主代表与成都一家电梯公司签订合同,准备在小区加装电梯。“起先谈好价格是31万元,后来电梯公司又增加了1.5万元,签订合同时是32.5万元。我们小区14户业主,一二楼4户人家说他们不坐电梯,没有参与,由其余10户投资安装,投入最多的七楼业主每户投了4万多元。电梯公司本来承诺安装观光电梯,但后来安装的却是客运电梯,而且电梯各楼层走廊都没有安装雨棚,淋雨后经常发生故障。

几位业主称,从2018年1月份开始安装电梯,3月份竣工,当年6月13日投入使用,可没过几天,电梯就发生了故障,无法使用,维修后又坏了,并发生了电梯关人和沉降的故障。

据业主反映,去年4月8日晚上,因为下暴雨,雷电把5楼门卡电路板击坏,电梯停运20多天,直到30日晚上才恢复运行。去年4月的一天下午,住6楼2号的住户刘海龙与妻子、岳母从一楼乘坐电梯准备上六楼,结果滑到了五楼才停下来。去年4月9日晚上,住5楼2号的业主周广举从一楼进入电梯后,电梯不运行,被关在里面长达46分钟。今年6月17日下暴雨,因为电梯没有雨棚,电梯进了水,停摆了好几天才修复。

“两年来总共发生了大大小小的故障100多次,我们怀疑安装时就是一部二手电梯,强烈要求给我们换一部新电梯。”业主们提出诉求。

冯清文:通过招标选择的电梯公司

记者当天采访了联系电梯公司的业主代表冯清文。他今年67岁,原是市医保局干部。“我辛辛苦苦承头为大家安装电梯,没有收取一分钱的好处费。”冯清文说。

据冯清文反映,当初是经小区业主建议,他才承头联系电梯公司,并且是通过公开招标,选定与成都瑞迅电梯有限公司合作。起初共有3家电梯公司投了标书,通过比价格、比品牌、比服务,瑞迅公司出价31万元,其他两家公司都出价37万元,经业主商议,决定由瑞迅公司安装本小区的电梯。签订合同时,也是由他和另外3名业主赴成都与瑞迅公司签订合同的。

冯清文说合同上并没有注明安装观光电梯,而是观光电梯井架,电梯公司并未违约。至于电梯为什么没有安装雨棚,冯清文说,去年4月电梯投入使用时,业主们要求增加雨棚,但5楼有一户业主说电梯走廊低了,要求加固加高,结果电梯公司就把安装雨棚的费用用于走廊的加固加高,没有安装雨棚了。

冯清文认为电梯在2018年夏天确实运行不正常,故障频繁,但有没有100多次他不清楚。但经过电梯公司整改后,从2018年底到2019年3月这段时间还是比较正常的,基本没有发生过问题。2019年4月发生了电梯关人和沉降的故障后,他与电梯公司联系后,电梯公司安排工程师前来调试,并换了新的维保公司,新的维保公司工作人员发现,安装电梯的人员技术不到家,有一根地线没接上,所以遇雷电容易被击坏。

冯清文还称,因为还有4户业主尚欠2万多元费用,电梯公司没有按时向维保公司交纳维保费,从今年1月份到现在维保缺位,所以电梯最近发生了故障。

电梯公司:电梯运行很正常

记者于6月29日下午电话采访了电梯施工单位成都瑞迅电梯有限公司负责人李江。

李江说,这部电梯安装以后,真正发生故障只有两次,就是去年4月关人和下沉那两次,这是很正常的情况,以前调试阶段出现的一些小问题根本不算故障。这不可能是二手电梯,业主可以申请鉴定。老旧小区加装电梯不可能安装观光电梯,只能是客运电梯。图纸上出现的是观光电梯井架,不能等同于观光电梯。李江还称,这个小区没有物业和业委会,而且安排一些老年人管理电梯,也存在问题,加上欠费严重,因此出现维保缺位的现象,影响了电梯的正常使用。“我们起先预算少了,后面在签订合同时增加了1.5万元,但现在还有4户业主没有交清。我们本来亏损了,怎么可能向冯清文返回扣?”李江说。

社区:电梯公司承诺半年内彻底修复

记者当天还采访了负责调解此事的顺庆区新建街道办事处柳林路社区工作人员鲍厚昌。

鲍厚昌说,6月22日下午,由他组织在社区会议室对业主代表与电梯施工方进行了调解。据他了解,这部电梯自从投入使用后,故障发生确实比较频繁,当天施工单位代表没有对这件事作出解释。本来维保已经到期了,经调解,施工单位答应再延长半年维保期,并承诺在半年内彻底修复这部电梯存在的问题,同时对电梯安装雨棚。