索引号 k34765218/202005787
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-04 20:00:17
文号
公开方式 主动公开

顺庆某地发生“森林火灾” 多部门联合行动迅速扑灭

顺庆区举行2020年森林灭火防灾减灾综合应急演练

2020-07-04 20:00 点击:

“报告值班室,西山风景区境内的栖乐垭村3组发现火情,需立即扑救。”“收到,请严密监视火情……”7月4日,顺庆区2020年防灾减灾森林灭火综合演练在南充市西山风景区举行。

时值仲夏,西山风景区内树木林立,灌木丛生,地面被干植覆盖。景区内,散步休闲的游客穿梭其间。当日上午8时许,杂草丛间突然发生大火,在风吹下,大有燎原之势。股股青烟弥漫丛林,随风飘向远方。

这一切被正在巡逻的西山风景区管理局工作人员发现,并将火情上报了单位。随后,该局迅速启动应急预案,一边派灭火队伍前往火情一线,一边通过广播系统通知游客立即撤离。火情持续加大,西山风景区同时把现场情况向区应急委员会办公室作了上报,并启动了相关应急预案。副区长、区森林防灭火指挥部指挥长杨春林赶赴火灾现场的同时命令区应急管理局启动无人侦察机实施火情侦查,区消防大队、就近的西山、新建、东南应急救援队前往灾情一线;区公安分局对火灾现场周边实施管制;区自规局森林防灭火专家、消防大队专家和应急管理局的专业人员组成技术组根据现场情况制定灭火方案;景区管理局向火场周边村社持续发布火情警报,划定特别管制区指导人员转移;消防救援队伍携带专业灭火设备前往灭火;卫健部门准备救治伤员……救援工作全面展开,一切忙而不乱。

火情就是命令,打早打小不宜迟。记者在现场看到,区应急管理局使用无人机向火场中心投放灭火弹,紧接着消防救援力量利用接力水泵实施灭火,东南、新建应急救援队开辟隔离带,西山救援队利用风力灭火机、一号、二号灭火工具开展灭火,景区工作人员负责转移周边群众,一切救援行动都在有条不紊进行。

然而,在救援中出现了惊险一幕,有救援队员晕倒请求医护支援。“立即将伤员撤至安全区域,医护人员马上开展抢救。”指令迅速下达,与时间赛跑。2名消防战士将伤员抬出火场,送到了安全区域,医务人员对受伤人员采取了必要的紧急救治,并抬上救护车,送至医院治疗。

功夫不负有心人,在多种救援力量的配合下,火情得到了有效控制,并被扑灭,一场“危机”终于解除。

“今天的演练检验了我区森林防灭火指挥部处置突发灾情的能力和应急指挥部成员单位快速反应实施救援的能力。”总结环节,杨春林强调,火情就是命令,防控就是责任,要筑牢底线思维,坚决保障人民群众的生命和财产安全。要积极总结演练中的经验和不足,完善相关应急预案。要科学组织救援力量,科学指挥调度,抓好隐患排查,全面提升防灾减灾救灾水平和能力。

区级相关单位,部分街道应急救援队等近200人参加当天演练。(顺庆全媒体记者  黎涛)