索引号
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-10 23:00:17
文号
公开方式 主动公开

陈泽斌:​全力守护人民群众生命财产安全

2020-07-10 23:00 点击:

7月10日,顺区安全生产专项整治三年行动部署会暨安委会2020年第三次全体(扩大)会议在果城会堂召开。会议传达学习省、市安全生产专项整治三年行动部署会暨省、市安委会全体成员(扩大)会议精神,分析研判当前安全生产形势,安排部署第三季度安全重点工作和全区安全生产专项整治三年行动推进工作。区委书记、区安委会主任陈泽斌出席会议并讲话。

区委副书记、区长、区安委会主任蒲鹏程主持会议。区委副书记、区安委会副主任孔北川出席。

陈泽斌指出,生命高于一切,务必牢记使命。安全生产工作永远在路上,抓好安全生产是各级各部门的使命担当,一刻也不能放松,一刻也不能大意,要摒弃麻痹大意思想和厌战情绪,严阵以待、严防死守。安全生产工作没有最好只有更好,要坚决贯彻省、市安全生产相关会议的重要精神,始终绷紧安全生产这根弦,时刻保持如临深渊、如履薄冰的心态,扎实做好安全生产各项工作。安生生产工作既是使命担当也是能力体现,抓安全生产工作既检验各级领导干部责任意识,也检验领导干部工作作风和执政能力,要坚持人民至上、群众利益至上的原则,牢记使命责任,狠抓落实,常抓不懈。

陈泽斌强调,防范胜于救灾,务必精准施策。要做到隐患排查“零死角”,全力做好道路交通、学生暑期、建筑施工、危化物品管理、消防、地质灾害气象风险以及特种行业、特殊人群等领域的安全排查工作,以“拉网式”全面排查,确保不留任何空挡、不留一处死角;要做到整治整改“零放过”,按照抓早抓小的原则,随时保持底线思维意识,针对排查出的问题,建立问题台账,做到即知即改、立行立改,坚决整改到位;要做到严管重罚“零容忍”,相关执法部门要加大巡查力度,对不落实安全生产工作措施的单位、企业和个人严管重罚,坚决防范遏制安全生产事故发生,宁可听到“骂声”也不听到“哭声”;要做到应急准备“零差错”,各级各部门要立即对相关应急准备工作进行全面梳理,务必确保应急预案人人知晓、应急队伍到位、资金物资到位、宣传引导到位、预警监测到位,全力守护人民群众生命财产安全。

陈泽斌要求,责任重于泰山,务必尽职尽责。各级各部门要严格落实领导责任、行业主管责任、业主主体责任的具体要求,各司其职、各负其责,用严密的责任体系网络,确保各项安全生产责任落实到位、工作举措落实到位;要严格落实应急值班值守制度,切实做到工作提前部署、周密安排,确保一旦发现事故险情,能及时、准确上报和科学有效处置;纪检监察部门以及绩效部门要加大暗访检查力度,对未严格履职尽责的单位和个人追责问责。

蒲鹏程在主持会议时强调,思想务必真正“紧”起来,安全生产最大的隐患是思想的麻痹,各级各部门务必把安全生产工作作为重中之重的工作,记在心上、抓在手上、落实在行动上;工作务必真正“实”起来,各级各部门务必把各项工作部署细化到每个人头和岗位,将会议精神体现在行动上、落实到工作上;纪律要真正“严”起来,严格落实属地管理责任、部门监管责任和业主主体责任,细化安全防范措施,全力维护人民群众生命财产安全。

会上,区委常委、副区长、区安委会常务副主任杨帆就第三季度安全生产重点工作以及全区安全生产专项整治三年行动推进工作进行了安排部署。区水务局、区自规局、区城乡建设局分别就做好防汛减灾、地质灾害防范、建筑施工和城镇燃气安全工作作了表态发言。与会人员观看了2020年全区应急演练纪录片。

区领导胡文骥、杨荣甫、龙世胜、任洁平、韩大平、张益萍、弋晓林、刘向阳、杨蒈出席会议。各区级部门负责人或分管负责人、各乡镇(街道)主要负责人参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各乡镇(街道)安委会成员在各分会场参加会议。(顺庆全媒体记者 吴雍)