索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-16 11:00:27
文号
公开方式 主动公开

爱心点亮人生希望

2020-07-16 11:00 点击:

“昨天拖地,开门的时候把手划破了,今天儿子用创可贴给我贴住划伤的地方,我突然觉得好幸福。”近日,家住顺庆区金台镇文家沟村的吕小蓉在朋友圈这样写道。

原来,多年来压在吕小蓉心头的石头终于落了地,在市公安局顺庆区分局巡特警大队民警帮助下,先天性脊柱侧弯的儿子文雨瀚终于做了第一次矫正手术。看着儿子一天天好转,吕小蓉露出了开心的笑容,她说:“是人民警察的帮扶,让他们全家看到生活的希望。我相信以后的日子会越来越好。”

“孩子渴望的眼神,看了让人心疼” 

“发现儿子不对劲是在他2岁的时候,于是带他到医院检查。”说起儿子文雨瀚的病情,吕小蓉满是心疼,她告诉记者,当时家里并不富裕,孩子的病对他们来说犹如晴天霹雳,挣一点钱就带孩子去看病,然而儿子的病情并没有好转,脊柱一天天侧弯,慢慢开始压迫心脏。

2015年,因病致贫的文家由市公安局顺庆区分局巡特警大队结对帮扶。民警在入户走访时第一次遇见了随务工父母回乡的文雨瀚,皮肤黝黑、身体瘦小的他怯生生地躲在父亲身后,小心打量着眼前这群穿着制服的陌生人。

“孩子因为先天性脊柱侧弯,脊背严重弯曲,夫妻二人为给儿子治病,常年在外务工。”帮扶民警赵光平告诉记者,当时文雨瀚才6岁,整个脊椎向右侧弯,走路一高一低,孩子的黑眼睛特别精神,眼里全是渴望,看了让人心疼。

“了解情况后,我们随后召开支委会,对文雨瀚救助工作进行专门研讨,决定先将他带至南充一家三甲医院检查,视病情研究下步救助方案。”市公安局顺庆区分局巡特警大队民警张丽萍告诉记者,经医生诊断,文雨瀚被确诊为脊柱重度弯曲,病情会渐进发展,压迫内脏危及生命。当时,医生预测,若不及时医治,文雨瀚的生命可能只能维持到30岁左右,唯一的诊疗方案是通过手术矫正。

“我们要给他争取一线生机”

2017年2月,事情迎来转机。一直四处为文雨瀚寻医问药的巡特警大队教导员谢燕在收看央视播出的“2016年度感动中国人物颁奖盛典”时,看到了入选的成都市三医院骨科主任梁益建教授,梁教授是国内脊柱极重度畸形矫正的专家。

“如果能联系上梁教授,对文雨瀚进行诊疗,或许能为他带来一线生机。”谢燕立即把自己的想法告诉给大队长廖俊宇,二人一拍即合。当年4月,帮扶民警与梁教授定下面诊时间,并带着文雨瀚前往医院与医生面对面交流,了解手术方案、手术风险以及手术费用等问题。经诊断,医生建议,为达到最好的手术效果,文雨瀚手术最佳时间为12岁。回到南充后,市公安局顺庆区分局巡特警大队党支部民警为文雨瀚购买了可做拉伸牵引的健身双杠架,帮助他在手术前进行上肢牵引等功能锻炼。

“小文是个倔强的孩子,学校每次举行运动会,他都会报名参加。虽然每次他都是最后跑完比赛,但他是完成比赛后最开心的人。”文雨瀚的班主任说,文雨瀚身上有一股韧劲,凭着这股子劲,他的学习成绩一直稳定在年级前五名。

对于先天残疾的弟弟,正在读高中的文雨浩很是疼爱。“我弟弟很坚强,别人都说这是命,让他认命,但他偏不认。他志向很远大,他想读大学,想通过自己的双手给家里创造好的生活,让父母享福。”文雨浩告诉记者,他最大的愿望就是治好弟弟的病。

看到这么多人关心自己,想着全心全意为自己付出的父母,不善言谈的文雨瀚内心充满了力量。每天,他都坚持在民警叔叔送来的双杠架上锻炼,他相信自己会活下去,而且会活得很好。时间一年年过去,虽然文雨瀚的脊椎越来越侧弯,但他的内心世界却越来越强大,面对12周岁,他的内心满是渴望。

“陪你一起长大,陪你重返校园” 

2019年10月,为做到手术万无一失,市公安局顺庆区分局巡特警大队党支部几名党员民警带着文雨瀚父子来到成都,与院方作手术前最后一次协调准备。同时,帮扶民警通过从公益基金项目申请等方式,为文雨瀚筹得手术费用11余万元。

  “小文,紧张吗?手术一做,身体就会慢慢变好的。”2020年1月6日,在开往成都的汽车上,张丽萍见坐在后排的文雨瀚默不作声,她拉了拉小文的手。或许是紧张,或许是激动,文雨瀚依旧没作声,只是回了张丽萍一个甜甜的笑容。“为了这次出行,大家准备了5年。”张丽萍告诉记者,同行的除了文雨瀚母亲,还有巡特警大队几名党员民警。出发前,文雨瀚母亲收拾了一大包日常衣物,民警特意嘱咐她把书本也带到医院,方便孩子在手术前抓紧预习,赶上同学们的学习进度。

当天,文雨瀚母子在成都市第三人民医院办理了入院手续。3月25日,文雨瀚进行第一次矫正手术,安装了矫正支架,用于控制脊柱侧弯的发展,支架从头部穿透固定,腰部也插入支架进行体内固定矫正。

被支架环绕的文雨瀚很坚强,他没有流过一滴泪,整天都是笑呵呵的。

“妈妈,巡特警大队的张阿姨还会来看我吗?”

“一定会的,你忘了吗,叔叔阿姨们说过,要陪你一起长大,陪你重返校园。”

吕小蓉告诉记者,孩子很感恩,一直念叨着帮助过他的警察叔叔阿姨。现在,孩子头部侧弯有明显改变,目前,整体恢复情况不错,正在为下阶段手术作准备。