索引号
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-19 14:00:20
文号
公开方式 主动公开

小学生上街纠正“不文明行为” 被纠正大人觉得“不好意思”

2020-07-19 14:00 点击:

“爷爷,过马路一定要等绿灯亮了才能通行。”“三轮车、自行车请走非机动车道。”“叔叔,电瓶车不能停在斑马线上等红灯,请您往后退。”7月19日,师院附小的一年级学生在舞凤街道辖区内完成了一门特殊的“暑假作业”。

当日上午9时许,记者在滨江北路二段看到一群头戴“小红帽”、手持“小红旗”、佩戴文明劝导袖标的小朋友正在引导行人过马路走斑马线,虽然烈日炎炎,但他们却依旧坚守在“岗位”上,认真地履行着自己的职责。当出现行人、车辆的不文明行为时,小朋友们挥动小红旗示意市民停下脚步,上前给市民讲解交通安全常识等知识,劝导市民遵守交通秩序。他们以实际行动做交通安全的倡导者和文明遵礼践行者,过往的路人对他们劝导的"文明之声"纷纷点赞,不少被劝导的人更是觉得“不好意思”。

“我体会到了交警叔叔和劝导员叔叔平常工作的艰辛,作为一名小小文明劝导者,我要起到示范带动的作用,从自己做起,从小事做起,让大家共同爱护我们的美好家园。”师院附小牟贤昔小朋友说,今后一定会自觉遵守交通法规,为文明交通贡献出一份力量。

“此次交通文明劝导活动中,小朋友们用自身的行动,带动了越来越多的家长朋友参与到活动中来,帮助辖区内居民树立了‘文明礼让、牢记安全’的文明交通新风尚。”舞凤街道办事处相关负责人表示,通过此次文明劝导活动,旨在号召大家从自身做起、积极践行交通文明、自觉告别交通陋习、遵守交通法规,争做文明市民。

据了解,舞凤街道办事处当天共设滨江北路二段、镇江东路一段、石油东路口、双女石路口、安凤路口等5处文明劝导点,由学生、家长、辖区交警以及文明劝导员组成的40余人文明劝导队,成为了街头一道亮丽的风景线。(顺庆全媒体 见习记者 张艾佳 蒲星宇)