索引号
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-22 21:00:21
文号
公开方式 主动公开

雨前检查雨中巡查雨后核查 顺庆区排查汛期安全隐患不留死角

2020-07-22 21:00 点击:

近段时间,受连续降雨影响,顺庆城区部分路段及乡镇出现洪涝灾害, 为此,顺庆区坚持勤检查、勤发现,全力以赴抓好防汛减灾,确保人民群众生命财产安全。

7月22日,顺庆区水务局工作人员再次前往芦溪镇漫水桥、金台镇青杠罐水库大坝、搬罾码头等地,对桥体、水库堤坝、码头等重要点位开展检查。

芦溪镇漫水桥地势低洼,几乎每年汛期都要被洪水淹没,因此得名“漫水桥”。记者在现场看到,洪水虽已退去,但依然可见沿河建筑物底楼被河水浸泡过的痕迹。

芦溪镇漫水桥

“6月底的时候,桥面被水淹没,我们提早就封锁了桥,通过打电话和逐户上门告知的方式,第一时间告知群众做好转移的准备,将群众人身财产损失降到最低。”芦溪镇副镇长周维告诉记者,该镇成立了防汛抢险指挥部,人员24小时在岗值班,先后采购了救生衣、救生绳、沙袋等两批防汛物资,开展防汛知识培训和应急演练,排查安全隐患32处,镇村统筹联动,做好监测预警。

“虽然水退了,但是人还不能退,要随时观察天气情况。”区水务局检查组工作人员叮嘱该镇要充分做好防汛物资储备,加强人员培训,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。

金台镇青杠罐水库大坝正常蓄水位342.9米,汛限水位342.2米,检查组查看了水库的坝体、水位,详细了解水库汛期值班、防汛监测、应急预案和措施落实等情况,并叮嘱水库管理人员一定要密切关注天气和雨情变化,认真落实24小时值班制度,发现险情及时预警和上报。

金台镇青杠罐水库

“汛期前夕,我们针对全区水利工程、30座水库、219处山洪灾害危险区逐一进行了安全检查,共发现了安全隐患26处,建立台账,制定了整改措施,明确了整改时限,并与区气象局建立联合推送汛期重要天气、嘉陵江水情信息发布机制,全面落实汛期领导带班、人员24小时值班值守等。”顺庆区水务局相关负责人表示,接下来,将继续按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,严格落实值班值守制度,对全区汛点区域进行常态化巡查,做好监测预报预警工作,随时掌握河道情况,及时发布雨情、水情信息,确保安全度汛。(顺庆全媒体 记者 周子榆)

搬罾码头

顺庆区水务局工作人员检查防汛工作