索引号
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-27 18:00:33
文号
公开方式 主动公开

渔溪桥村:35名留守儿童有了“童伴妈妈”

2020-07-27 18:00 点击:

进入暑期生活,为了丰富孩子们的暑期生活,顺庆区渔溪镇渔溪桥村“童伴妈妈”张慧每天都组织留守儿童开展形式多样的趣味活动。

7月27日一早,5岁的包雯婷和哥哥吃完早饭就匆匆赶往“童伴之家”,等待哥哥姐姐们带领他们做游戏,这群哥哥姐姐来自西华师大管理学院,是张慧主动联系,邀请他们来村上开展暑期实践活动,组织留守儿童开展有益身心健康的活动。

渔溪桥村:35名留守儿童有了“童伴妈妈”

当天上午的第一节课是趣味英语课,西华师大管理学院的学生引导孩子们围成一个圆圈,向孩子们展示提前准备好的手绘英语单词卡片,“小鸭子游啊游,鸭子的英语单词怎么念?”“DUCK!”在他们的鼓励下,平常拘谨害羞的小朋友也举起稚嫩的手,和大家齐声说出答案。

绘画环节,“慧妈妈”也在一旁陪同孩子们描绘心中的英雄、我的“中国梦”等系列图画。孩子们天马行空,用画笔描绘出一幅幅色彩鲜明,线条流畅的作品。

渔溪桥村:35名留守儿童有了“童伴妈妈”

“童伴妈妈”张慧家访留守儿童

活动结束后,尽管天气炎热,张慧还是坚持每天家访留守儿童,了解孩子们暑期在家中的情况,叮嘱家长要时刻关注孩子的行踪,告诫孩子们不要随便靠近水塘,注意防溺水安全,并鼓励孩子多与家人交流,理解父母……

“关心关爱留守儿童,是全社会的共同责任,通过前期走访登记,村上有35名留守儿童,平均年龄8岁,孩子们学习生活中缺少父母的陪伴,我们会尽最大努力给与孩子们关心关爱。”张慧说。( 顺庆全媒体  记者  周子榆)