索引号
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-29 19:01:00
文号
公开方式 主动公开

草坝场村蜕变记

2020-07-29 19:01 点击:

顺庆区李家镇草坝场村,由原省级贫困村毛坝子村、桥坝沟村合并而成,辖区内有村民小组21个,824户, 2461人,共有建档立卡贫困户60户,189人。

在过去,因为村里产业基础薄弱、农民增收渠道少,村民素质不高等因素影响,两个村均成为了省级贫困村。为了扭转这一局面,在李家镇党委政府围绕兴文化、谋产业、靓村庄等方面发力,如今的草坝场,换上了新装,蜕变成为一个美丽、和谐、文明的村庄。

文化兴  充实村民“脑瓜子”

“大家一定要根据自己的情况,选出自己心中的‘乡风文明’家庭’……”7月23日,李家镇草坝场村村民会议室格外热闹,一场乡风文明建设评选活动正在举行。

草坝场村蜕变记

选先进

据了解,本次评选将公开表扬35户“乡风文明”家庭,包括“文明之星”“和美之星”“勤劳之星”“孝顺之星”“卫生之星”5个类别。评选小组由村干部、驻村工作组、党员代表、群众代表和贫困户代表等组成,为的就是确保公平公正。

“孝顺之星你不识字,我来念你听,你画勾就行。”今年62岁的杨秀华是草坝场村村民,见坐在一旁的邹银芳不明白选的是哪些人,她赶紧一边解释一边指导着邹银芳完成了整个选举。

“‘孝顺之星’,张光荣一票、两票……”选举之后便是唱票,这一环节,同样是在众人的监督下完成。在这一环节中,张光荣高票通过。

“1组张光荣孝顺老母亲的事迹,我们都晓得,选他没有错。”该村3组村民冯淑华说,张光荣的父亲年近九旬,因为患病,出现了老年痴呆的症状,他放弃外出务工,挑起了照顾父亲的担子,一时间成为了邻里间的佳话。

草坝场村蜕变记

健身设施

“乡风文明建设评选活动只是一方面,我们还通过文化阵地建设,巩固成果。”草坝场村党支部书记张建波说,脱贫攻坚战役打响以来,该镇先后修建了村民文化活动室、村民书屋和文化广场,同时还为文化活动室添置了办公用品、乐器,在书屋中添置了与农业、文明乡风相关的书籍。此外,还添置了健身设施,极大地丰富了村民文化生活。

产业旺  鼓了群众“钱袋子”

兴文化是一方面,中药材产业种植同样是该村的特色。

草坝场村蜕变记

中药材种植产业园

当日上午,雨后初歇,草坝场村呈现出来的正是一幅盎然生机的水墨画。凭栏远眺,绿植苍翠欲滴,一座座白墙小楼房点缀其间,煞是好看;走近打量,中草药产业园里,瓜蒌、黄精等中草药长势良好,一株株瓜蒌盘绕在搭好的竹架上,像一个撑着绿伞的姑娘,屹立在田间,长势颇为喜人。

“现在像瓜蒌、黄精这类中草药都成了村民致富的希望。” 该村党支部书记张建波说,瓜蒌和黄精,是常见的中药材,其药用价值极高,村民一直以来也有种植瓜蒌和黄精的习惯,但由于种植不成规模,技术不达标,且地处偏远,尽管抱着金苗苗却依然过着贫困的日子。

改变发生在2018年。“鉴于老百姓家里基本都种植了很多中药材,2018年上半年,我们村委会班子成员决定成立‘南充市陈果种养殖业专业合作社’。” 该村党支部书记张建波说,当年就种植了瓜蒌53亩,同时还套种了黄精20亩。

张建波介绍,目前,瓜蒌处于生长期,预计11月份采摘,而黄精则要等到明年下半年成熟后方可采摘。 

草坝场村蜕变记

农技员在讲种植技术

瓜蒌和黄精是否丰产,关键在种植技术。记者了解到,草坝场村联合合作社定期派出农技人员,全程指导村民如何种植,不定期组织培训讲座,确保中药材品质好、产量高。

掌握了种植技术,如何最大限度保障村民的种植收益呢?“我们村通过成立新型农民合作组织,由合作社收购所有村民种植的中药材,并约定最低保护价格,保证村民利益最大化。”张建波说,如果市场价格高的话,则按照市场价格收购。

“自己村里有了产业,我们就能在家门口就业了。”该村村民郑德安说。

草坝场村蜕变记

据了解,该村还通过土地流转、入股分红、农产品代售、群众入园务工等途径,带动村民的多渠道增收。

种植有技术,产品有市场,再加上干群齐心协力,目前村里建起了中药材种植和大棚蔬菜种植两个上百亩的脱贫奔康产业园,曾经荒草丛生的草场坝村,正逐渐形成“户户有产业,家家能增收”的良好发展势头。  

“乡镇合并以后,我们克服镇大、人多、情况复杂等不利因素,在区委政府的正确领导下,在区级相关部门的大力支持下,通过筑实基础、选准项目、发展产业,切实提升群众的幸福感。”李家镇党委书记周大勇说,接下来,该镇将继续牢牢扭住贫困村,把产业发展作为基础,建设5000亩李子产业园、1500亩葡萄产业园,叫响绿色有机生态美人李、水观音葡萄等特色农产品品牌,建设李家15公里农业产业带,形成李子、葡萄两大特色水果产业,形成产业规模化、品质化发展,助推贫困户增收。(顺庆全媒体   记者 黎涛)