索引号
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-29 19:00:57
文号
公开方式 主动公开

政协搭台有事来协商 群众提问现场能解决

2020-07-29 19:00 点击:

7月29日,顺庆区新建街道政协委员联络组举行“有事来协商”民主议事会。来自顺庆区自然资源和规划局、区城乡建设局、区综合行政执法局、区市场监督管理局、新建街道办事处,以及辖区内各社区的干部和群众代表参加会议。

区政协主席吴斌、区政府副区长杨蒈、区政协副主席罗永强出席会议。 

据资料显示,新建街道办事处幅员面积达4.2平方公里,共辖5个社区、153个小区、总计10.6万人。该街道坐拥西河,背靠西山,具有得天独厚的地理优势,境内交通发达,通讯便捷,教育、文化、卫生等公共设施齐备。随着城市发展、人口增加、商贸繁荣,该街道在基层治理、公共服务等方面,还存在一些亟待解决的问题。

政协搭台有事来协商 群众提问现场能解决

“西门坝街小区的垃圾池已严重破损需要进行维修和更换,可不可以请有关部门给我们解决一下这个问题。”当天的民主议事会一开始,家住西门坝街小区的居民代表林红兵就小区垃圾池破损问题提出了自己的诉求。

据了解,西门坝街还房小区原来是三无小区,虽然前几年经过社区管理,进行了部分改造,但是由于小区基础设施逐年老化,还是出现了不同程度的损坏,特别是垃圾池破损问题,一到夏天小区内便是恶臭难闻,严重影响居民生活质量。对此,现场相关单位负责人表示,将从群众的需求出发,着手准备在小区内建设一个标准化的垃圾池,以解决群众的实际困难。

政协搭台有事来协商 群众提问现场能解决

“现在西河河边风景优美,可是游商走贩却越来越多了,导致西河河边卫生环境变差。”区政协委员李正刚在会上提出了近期走访调查收集到的问题并提出看法。他表示,西河两岸游商走贩占道经营,不仅阻碍该路段交通还存在一定的安全隐患,希望相关部门加强日常管理,并考究在该路段科学规划部分售卖摊位的可行性。对此,区综合执法局城管执法中队的负责人表示,目前西河沿线周边都建有规范的农贸市场,所以在该路段设置售卖摊位是不可取的。在管理方面,将在西河两岸增派专人值守,定点整治该路段的市容市貌,同时加强对居民的宣传教育,让居民自觉参与到城市管理的行动中来。

政协搭台有事来协商 群众提问现场能解决

会上,新建街道政协委员联络组与居民代表还就老旧小区电梯安装的政策、波特曼还房小区树木茂盛存在安全隐患、西河小区下水管网年久失修、辖区餐饮企业管理等问题与相关部门开展协商。相关单位负责人态度认真,积极回应,坦诚交流,对能及时解决的问题进行现场部署,对一时不能解决的问题做好宣传解释。

吴斌指出,发展依靠人民,发展为了人民,发展成果更要与人民共享。政协搭建“民主议事会”这一平台,通过将问题提出来,办法议出来的方式,旨在解决群众身边事、烦心事、操心事、揪心事。政协联络组及相关职能部门要继续坚持以人民为中心,把人民的安居乐业、安危冷暖放在心上,认真解决群众现场提出的问题。要创新协商模式,敢于探索、积极研究改进协商的新方式,让相关职能部门与群众面对面交流、心贴心沟通,着力提高协商质量。要提升协商实效,充分发挥人民政协专门协商机构的作用,对群众反映的情况进行跟踪监督问效,确保协商成果的转化落实,进而推出更多的协商新经验、新办法、新成效,扛起区政协年度工作的“金”字招牌。

“接下来,我们将始终坚定不移把加强和改善民生作为为政之要,及时了解群众需求、推进辖区范围内整治工作,改善群众的居住环境水平和生活质量,切实做到想民之所想、解民之所需,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。”新建街道党工委书记蹇森国表示,街道将以本次会议为契机,广泛收集群众诉求,继续加强政协联络组工作。(顺庆全媒体 见习记者 张艾佳 胡悦)