索引号
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-07-29 19:00:50
文号
公开方式 主动公开

瓜果飘香采摘忙 都市农业已成顺庆新名片

2020-07-29 19:00 点击:

“哇!这个梨子好甜哟,又香又脆。”7月29日上午,记者在顺庆区新复乡七坪寨村的复兴香帅梨园里看到,遍山的梨树上,一个个黄中带亮、形态扁圆的黄金梨坠满枝头,在阳光的照射下,散发着诱人的果香。梨树下,一波波前来采摘的游客乐此不疲地尽情采摘。

瓜果飘香采摘忙 都市农业已成顺庆新名片

“昨天一天我就卖了五、六百斤。”梨园负责人邓朝轩边忙着分装梨子边告诉记者,今年他的110亩梨园迎来了大丰收,预计总产量将超过10万斤。“按每斤6元算,今年收入光卖梨就能超60万。”

瓜果飘香采摘忙 都市农业已成顺庆新名片

进入夏季,瓜果飘香,各种水果都到了成熟季。眼下,顺庆区各乡镇的梨子、桃子、葡萄等水果相继成熟,吸引了不少游客前来采摘。近年来,顺庆区巧打农业“特色牌”,鼓励和引导农民调优做强特色果蔬业,将农业与旅游、采摘结合,助力乡村振兴。

与邓朝轩的梨园一样,位于该区搬罾街道的青山湖水果公园这些天也异常热闹,水果公园中的葡萄园里一串一串晶莹剔透的葡萄挂满葡萄架,黑的、紫的、绿的,让人垂涎欲滴,不少游客纷纷走入葡萄园,采摘、上称、装车十分熟练。

瓜果飘香采摘忙 都市农业已成顺庆新名片

“我们的葡萄不愁卖,基本是大家上门采摘直接购买。”水果公园的负责人董文斌说,水果熟了,在朋友圈一发,老顾客就纷纷上门,同时还带来了新顾客。

瓜果飘香采摘忙 都市农业已成顺庆新名片

就在前不久,顺庆区渔溪镇渔溪桥村脆李成熟,一场直播带货活动在该村李子园内开展,当天除线上有60万人参与外,现场也吸引了数百名闻讯而来的游客体验采摘乐趣,短短两个小时,光销售收入就有7.5万余元。

瓜果飘香采摘忙 都市农业已成顺庆新名片

近年来,为紧跟时代步伐,顺庆区将农民增收作为根本,大力发展特色农业,推动传统农业向现代都市农业转型,生态农业、观光农业、休闲农业、运动农业等多元化农业产业在顺庆全面开花,李家半边红李子、金台浅丘红猕猴桃、新复四方寨福桃……一个一个耳熟能详的水果品牌开始从农村走向各大城市,在特色农业的带动下,农民生产经营效益也不断提升。数据显示,2019年顺庆区农村居民人均可支配收入已增长至19195元,与2018年相比,增速达10.5%。(顺庆全媒体  记者 吴雍)